Нократ

Подарили на 8 марта гиацинт: он отцвел, что дальше делать с ним

В этом году полки магазинов заполонили горшки с гиацинтами.

Многим, наверное, знакома такая ситуация: «Подарили гиацинт на 8 марта, он благополучно отцвёл, а что с ним делать дальше – не знаю». Итак, гиацинт отцвёл, что делать?

К сожалению, какой бы хороший ни был уход, гиацинты в комнатных условиях быстро отцветают. Проходят  10-12 дней — и вот уже цветы начинают увядать. 

Итак, ваш гиацинт отцвел в марте, что делать дальше? Сохранить жизнь комнатному цветку поможет правильный уход после цветения. Чтобы растение восстановилось и образовало дочерние луковки:

  • Срежьте цветоносы.
  • Продолжайте поливать.
  • Удобряйте до полного увядания листовой части.
  • Когда листья окончательно засохнут, достаньте луковицу, срежьте все сухие листья, корни очистите от земли. Отрежьте на расстоянии в сантиметр верх. Снимите верхнюю кожуру и 2-3 дня посушите. При просушке поворачивайте луковицу.
  • Попытайтесь отсоединить деток. Хорошо развитые, отделятся без труда. Не хотят отсоединяться – не трогайте, оставьте на следующий год.
  • Полностью высохшую луковицу заверните в бумагу и отправьте на покой в темное место. Спустя 2-3 месяца гиацинт можно вновь высаживать.

Внимание! Для повторной выгонки отцветшая луковица не годится. Если хотите заняться выгонкой еще раз, осенью высадите её на клумбу дачного участка. Не давайте этому цветку зацвести полноценно – вырезайте бутоны. На следующий год отдохнувшее растение зацветет.

Цветок любви, верности, счастья и … скорби. Существует поверье, что красиво завивать локоны, девушки научились у цветка. В Древней Греции было принято украшать им волосы. Полюбуйтесь на фото красивого цветения гиацинтов. Похоже, правда?

Значение названия «гиацинт» — цветок дождей из-за чрезмерной любви растения к влаге. А также печали и памяти о прекрасном юноше Гиацинте, сыне царя Спарты.

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: