Нократ

Какие игры выбирать для ребенка в раннем возрасте

Игры – это невероятно полезная вещь для любого ребенка. С самого детства родители в такой форме учат ребенка различным бытовым ситуациям: уложить мишку спать, вылечить куклу от простуды, приготовить обед и встретить кукольных гостей.

Сначала дети обычно наблюдают за простыми сюжетами (мишка пришел к зайчику в гости, они поздоровались, выпили чаю, попрощались), потом и сами сочиняют истории. Уже с года-двух можно показывать разные бытовые ситуации, и ребенок будет в них участвовать.

 

Детям очень нравится изображать взрослых, и нужно дать им такую возможность реализовать себя. Это настраивает на хороший эмоциональный лад, так как ребенку важно не только знать, что его все любят и о нем заботятся, но и он может о ком-то заботиться, проявлять сочувствие, нежность. К трем годам можно подключать любимых героев книжек и мультсериалов. К пяти годам маленький человечек уже уверенно может сочинять истории и сам, и ему можно предлагать более сложные сюжеты и ситуации. Важно выбирать игры разного содержания, чтобы дать малышу попробовать всякое, разнообразить свой эмоциональный мир, подготовить к взрослой жизни и ситуациям (к отправлению в школу или в сад, к поездке, к переезду, появлению в доме младшего ребенка).

 

Вот различные классы игрушек, которые могут быть у ребенка:

Куклы и все, что нужно для их «домика»: посуда, мебель, одежда; Мягкие зверята; Бытовые предметы для детей: игрушечная еда и кухня, наборы для игры в доктора, пластмассовые инструменты; Конструкторы, строительные наборы; Оружие, солдатики; Транспорт любых видов, от машинок, до поездов, самолетов;

Герои мультфильмов.

 

Не обязательно, что ребенку нужны все эти классы. Но и жесткие ограничения по типу «мальчику никаких кукол» тоже не полезны. Не стоит ограничивать эмоциональную сферу, особенно у совсем маленьких. Мягкие зайцы нужны всем, девочки могут с удовольствием катать машинки (тем более, что сейчас в технической сфере задействованы специалисты обоих полов).

 

Что насчет компьютерных игр?

Несмотря на то, что многие родители с предубеждением относятся к виртуальным приложениям для детей, психологи утверждают, что они полезны. Дело только в количестве времени, проводимом за ними. Кроме того, есть и еще важный плюс: не нужно покупать полмагазина, чтобы ребенок, поиграв неделю, забросил дорогую вещь или сломал ее. Например, многие девочки с огромным удовольствием обставляют домики и управляют виртуальными человечками в Симс и аналогах. Почти то же самое, что игра в куклы, только есть огромное количество аксессуаров, домиков, можно ходить на работу, готовить еду, наряжаться, общаться. Например, можно предложить ребенку отдохнуть здесь, — проверенный миллионами подрастающих девочек сайт, где без рисков можно бесконечно развлекаться.

Можно играть совместно с подружками, обсуждать свои домики, делать фото из приложения. Важно, когда ребенку есть с кем если не играть, хотя бы обсудить игру.

 

Как учить ребенка играть в совместные игры

Дети, которые ходят в садик, обычно в процессе учатся взаимодействовать с другими, делиться своими фантазиями, вовлекать других. Домашним детям в этом плане намного сложнее, так как у родителей обычно мало времени для такого времяпрепровождения. В тех же Симс дети взаимодействуют если не с реальными детьми, то хотя бы с другими персонажами, и поэтому им не скучно. Можно придумывать ситуации и ответы за другого, но если кто-то еще играет с тобой, намного интереснее. Это вносит элемент неожиданности, учит проигрывать ситуации, которые просто так не возникают в голове ребенка. Хороший выход для вечно занятых родителей. Уже с пяти лет дети обычно могут играть сами, если их этому научить. И начинать надо уже с самого раннего детства. К пяти-семи годам вмешательство взрослого может быть лишь эпизодическим – что-то подсказать в компьютерном приложении, или подбросить идею. А если говорить о реальных играх – сыграть роль, помочь детям начать, если они стесняются. Если вы отдаете ребенка в садик, проследите, чтобы там было много игрушек, и чтобы воспитательницы вовлекали детей в игры, учили их этому, помогали взаимодействовать друг с другом.

 

Источник: https://vmirechudes.com/kakie-igry-vybirat-dlya-rebenka-v-rannem-vozraste/ .

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: