Нократ

Чем отличается электронный полис ОМС и на какую помощь можно рассчитывать?

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕТИЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РТ.

В поликлинике сказали, что мой полис в виде книжечки, полученный в 2010 году по старому месту работы, устарел. Как срочно  надо менять его на новый?

- Новый полис нужно постараться получить в ближайшее время, хотя сроков прекращения действия старых полисов и не установлено, и они продолжают действовать в поликлиниках и больницах, работающих в сферах ОМС. Выберите страховую медицинскую компанию и получите полис нового образца. Он начал выдаваться и в более удобной форме – в виде пластиковой карты.

- Как можно оформить электронный (пластиковый) полис?

- Документы для получения такого полиса нужно предъявить такие же, как для получения бумажного полиса. В связи с тем, что на пластиковом полисе размещается фотография и личная подпись гражданина, заявление на его получение необходимо подавать лично.

Ознакомиться с внешним видом полисов, пунктами выдачи полисов, в которых принимают заявления на их оформление (не все оснащены специальным оборудованием), можно также на сайте www.fomsrt.ru.

Изготовление пластиковых полисов осуществляет АО «Гознак»

Родственник проживает в Республике Коми, планирует приехать в Татарстан на 3 недели. В поликлинике куда, обратился, сказали, что полис Коми не действует в РТ, надо получить полис здесь. Так ли это? Нужно ли менять страховую компанию?

- Полис ОМС, выданный в любом регионе, действителен на всей территории РФ. При отказе в оказании бесплатной медицинской помощи по такому полису нужно обратиться к главврачу медорганизации или на телефон контакт-центра ОМС РТ (8-800-200-51-51). Страховую медицинскую организацию нужно менять только в случае смены постоянного места жительства на другой регион в течение месяца.

-Два года назад лежал  в горбольнице. Там мне отказались проводить гемодиализ, я считаю, что необоснованно. Мои сестры были вынуждены везти лечить меня в Москву. Как я могу восстановить справедливость?

- Напишите письменное заявление в свою страховую компанию. Экспертиза качества медицинской помощи проводится по первичной медицинской документации. В случае выявления нарушений к медицинской организации будут применены финансовые санкции. Но лучше в страховую компанию обращаться во время получения медицинской помощи.

- Что делать, если врачи стационара при сильных болях в позвоночнике и развившемся онемении ног не назначают серьезного лечения, но и в Республиканскую больницу не отправляют?

- Пациент может обратиться к руководству больницы для организации заседания врачебной комиссии, на которой можно решить спорные вопросы. Во-вторых, вы имеете право на проведение консилиума, когда несколько врачей обсуждают диагноз и дальнейшую тактику лечения. Кроме того, можно обратиться в страховую компанию для проведения очной экспертизы качества медпомощи.

- Могу ли я выбрать поликлинику по своему желанию?

- Да, вы имеете на это право. Для этого необходимо написать заявление на имя главного врача выбранной медицинской организации. При этом допускается прикрепление граждан, проживающих вне зоны обслуживания медорганизации, к участковым врачам. Если численность прикрепленных превышает рекомендованный норматив, то поликлиника может отказать в прикреплении. В то же время медицинская организация, оказывающая первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу, не вправе отказать гражданину в прикреплении по месту его фактического проживания.

- Пришла в поликлинику с болями в животе и кровотечением. Заподозрили беременность. Отправили на платный ХГЧ, он недешевый. Имеют ли медработники на это право?

- Определение концентрации хорионического гонадотропина в крови входит в перечень диагностических мероприятий при обследовании в 1 триместре беременности, предусмотренных Порядком оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», утвержденным приказом Минздрава России от 01.11.2012 №572н. поэтому исследование должно проводиться бесплатно, в том числе и первой явке при подозрении на беременность. Если в женской консультации предлагают сдать анализ платно, необходимо обращаться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС (телефон указан в полисе) или в контакт-центр ТФОМС РТ по телефону 8-800-200-51-51.

- При каких заболеваниях действует полис ОМС?

- В соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.12.2016 №1403 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» гражданам медицинская помощь оказывается бесплатно при следующих заболеваниях:

- инфекционные и паразитарные болезни; новообразования;

- болезни эндокринной системы;

- расстройства питания и нарушения обмена веществ;

- болезни нервной системы;

- болезни крови и кроветворных органов;

- болезни глаза и его придаточного аппарата;

- некоторые нарушения иммунной системы;

- травмы, отравления и некоторые другие критические состояния;

- болезни уха и сосцевидного отростка;

-  беременность, роды, послеродовой период, аборты.

 - отдельные состояния, возникающие у детей  в перинатальный период;

- болезни системы кровообращения;

- болезни мочеполовой системы;

- болезни органов дыхания;

- болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;

- деформации и хромосомные нарушения; врожденные аномалии (пороки развития);

- болезни органов пищеварения, в том числе болезни полости рта, слюнных желез и челюстей (за исключением зубного протезировнаия).

 

Фото: ampravda.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: