Нократ

В Мамадыше определены имена новых лауреатов премии им. Дмитрия Крещенова

Районная газета "Нократ" ("Вятка") продолжает традицию, заложенную в 1974 году – присуждение премии имени Дмитрия Крещенова самым активным корреспондентам районной газеты.

Редакционная коллегия приняла решение нынче удостоить Фарита Бариевича Хисматова из деревни Олуяз и научного сотрудника Мамадышского краеведческого музея Гуляндам Гарафутдиновну Давыдову.

Церемония награждения состоялась сегодня в здании редакции.

Дело свое научный сотрудник Мамадышского краеведческого музея Гуляндам Давыдова знает прекрасно, работу выполняет профессионально, и в общем деле сохранения исторической правды, летописи Мамадышской земли есть ее огромный вклад.

Она организует исследовательскую работу одновременно в нескольких направлениях, читает лекции на разные темы, проводит экскурсии по залам музея и для туристов, гостей города, читает лекции перед школьниками… Без ее участия не проходит ни одна выставка мамадышцев, будь то в масштабе города, района, на республиканском или федеральном уровне. Кажется, разбуди ее среди ночи и задай любой вопрос по истории родного края, и она без запинки и специальной подготовки отчеканит совершенно безупречный, научно- и архивно-подтвержденный ответ. 

Поэтому не удивительно, что своими познаниями на протяжении не одного десятилетия Гуляндам Гарафутдиновна щедро делится с читателями районной газеты. Ее материалам веришь, поскольку они исторически обоснованы, документальны и выверены. А в последнее время наш внештатный автор удивляет неизвестными ранее фактами о земляках-мамадышцах, которые в разное время – от войны Первой Мировой до Афганской совершали ратные подвиги или в мирное время показывали всей стране образцы трудового героизма. У читателей эти материалы вызывают большой интерес, ведь правда жизни с точки зрения человека посвященного сегодня востребована как никогда.

Нашему легкому на подъем, неутомимому автору остается пожелать, чтобы все ее проекты нашли воплощение в жизнь, а поиски увенчались успехом, и чтобы мы с вами не раз еще прочитали об этом в газете.

Фарит Бариевич Хисматов из Олуяза хорошо знаком старшему поколению жителей района и молодежи. Его имя начало появляться в районной газете еще в 80-е годы прошлого века. В то время он был главным инженером колхоза «Чулпан». Затем стал начальником отдела механизации управления сельского хозяйства района. С Фаритом Бариевичем, специалистами этого отдела проводили в машинно-тракторных парках колхозов рейды по проверке хода ремонта техники. Часто публиковались на страницах газеты и советы рекомендации специалиста, он выступал и на местном радио. Фарит Бариевич помогал журналистам редакции при освещении темы механизации, делился советами. Впоследствии работал в Мамадышской «Сельхозхимии», возглавлял колхозы «Чулпан», «Искра». В годы его председательства был возведен пристрой библиотеки Шайхи Маннура в деревне Тулбаево, построена Олуязская мечеть, выполнено еще много других масштабных работ. Колхоз «Искра» был переименован в «Туган як». В последние годы имя Фарита Хисматова особенно часто появляется на страницах районной газеты. Даже за эти два года он опубликовал около трех десятков статей о жителях Олуязской зоны: ветеранах труда, видных земляках, их сегодняшних отрадных достижениях. Они написаны живым языком, отличаются особенным чувством уважения к героям. Немало статей, посвященных историческому прошлому родного края. Фарит Хисматов на протяжении последних нескольких лет изучал историю малой родины, свою родословную. Собрав весь материал выпустил очень содержательную книгу под названием «История деревни Олуяз. Хисматовы». Она нашла своих читателей накануне Нового года. «Эта книга – мой собственный подарок ко дню рождения», - шутит он. Эта книга – первая, написанная жителем Олуяза об истории этой деревни.Стала нашим активным корреспондентом и дочь Фарита Бариевича – Ралина. Она тоже выступает с содержательными статьями на различные темы. Таким образом, образовался семейным тандем наших активных корреспондентов.

Сам Фарид Бариевич по состоянию здоровья к сожалению не смог прийти сегодня за заслуженной наградой. Диплом и ценные подарки вручили снохе Гульнаре Хисматовой.

Поздравляем нынешних лауреатов и желаем дальнейших творческих успехов. 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 10 февраля 2019 - 17:40
    Без имени
    Умница, Гуляндам! Здоровья и творческих успехов!