Нократ

Универсальный «солдат» медицины

Аниса Саватеева начала работать в Мамадышской центральной районной больнице в 1989 году, сразу по окончании Казанского медучилища.

За эти годы накоплен большой жизненный и профессиональный опыт. Сегодня Аниса Ибрагимовна - старший фельдшер организационно-методического кабинета. Она контролирует деятельность медицинских работников на селе, дает им организационно-методические рекомендации. Сфера ФАП в здравоохранении района – важнейшая. Фельдшер-акушер для селянина – первый медицинский работник, который придет на помощь в любое время суток, окажет доврачебную помощь, и на селе это - почти семейный врач. От рождения малыша на свет до санитарно-гигиенического просвещения на протяжении всей жизни, до самых тяжелых неизбежных моментов, во всех экстремальных ситуациях он всегда рядом. Работа требует от фельдшера быть универсальным специалистом - особо внимательным, с обостренным чувством ответственности. А еще - хорошим психологом, человеком высоких морально-нравственных качеств. На это нацеливает молодых специалистов, неустанно напоминает коллегам о незыблемом кредо медика Аниса Саватеева,

В последние годы, с введением федеральной и республиканской программ, направленных на совершенствование первичной медико-санитарной помощи населению, положение в здравоохранении района кардинально изменилось. Только с 2012 по 2017 год в Мамадышском муниципальном районе построены 18 фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе 14 - модульных, два - в составе многофункциональных центров, 1 - стационарный, 1 ФАП в селе Берсут-Сукаче возведен на средства предпринимателя Равии Зияровой. Капитально отремонтированы 40 ФАПов. Врачебные амбулатории в Соколке и Шадчах переведены в новые здания. Камская, Усалинская, Таканышская врачебные амбулатории капитально отремонтированы. Продолжается работа по развитию сети общеврачебных практик. За последние пять лет открыты три новые врачебные амбулатории, оснащенные современным оборудованием. В каждой из них работает не менее 2 – 3 врачей.

Все амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты имеют необходимое оборудование, укомплектованы медицинским персоналом. И здесь Аниса Саватеева работает совместно с акушеркой организационно-методического кабинета районной больницы Миннегуль Ханафеевой. Они оказывают всю необходимую помощь в оформлении информационных уголков, дают методические рекомендации. Эта работа настолько отлажена, что население знает: в случае отсутствия медработника в ближайшем фельдшерско-акушерском пункте, по установленному режиму, в среднем 3 раза в неделю, а при необходимости - в любое время, медицинскую помощь окажут. Каждый селянин имеет визитки с номерами телефонов, в том числе сотовых, врача общей практики, врача-педиатра, прикрепленного к ФАП.

Лекарственное обеспечение сельских жителей сегодня также организовано через медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов. В экстренных случаях население обслуживает скорая медицинская помощь врачебных амбулаторий и Мамадышской ЦРБ. А каждый ФАП прикреплен к своему участку - врачу общей практики, которые ежемесячно выезжают на осмотр населения.

Весь этот обширный объем работы, которая и решается только в комплексе, Аниса Ибрагимовна держит «в голове» и под контролем. Зная в совершенстве фельдшерскую работу на селе, она не перестает интересоваться новыми методами работы и внедряет их жизнь. И опять же, здесь все взаимосвязано: занимаясь собственным самообразованием, она щедро делится богатым профессиональным опытом с молодыми коллегами. А иначе нельзя: очень часто от профессионализма фельдшера зависит жизнь человека.

В тему

Аниса Саватеева имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Лечебное дело».

Является членом в составе Республиканского совета фельдшеров МЗ РТ, председателем совета фельдшеров ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ».

 

Наталья Холкина. Г. Мамадыш.

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: