Нократ

Сочинение, которое нам не задавали

Это сочинение, которое нам не задавали, я пишу от имени всех моих одноклассников, окончивших школу в 1975 году, и посвящаю моей учительнице русского языка и литературы, нашему классному руководителю Римме Нуриевне Нигматуллиной. 30 октября ей исполнилось 75 лет.

После окончания 10 класса я поступила на факультет  иностранных языков Казанского педагогического института и более 25 лет  работала учителем французского языка в городе Казани.

 

А наша школа для меня стала тем фундаментом, на котором и строилась вся последующая жизнь. Как светло мне, когда в мыслях я возвращаюсь в те чудесные годы, когда каждый день готовил нам что-то удивительное. Это приносила она - моя учительница.

 

 

До сих пор помню уроки Риммы Нуриевны. На ее уроках литературы мы учились и взрослели. Вспыхнувшие споры, дискуссии помогали рождаться истине, вызреть нашим убеждениям. А ведь самые ценные жизненные принципы мы приобретали именно тогда, когда незаметно разбор какого-либо произведения переходил в разговоры о жизни, о природе, а они оказывались уроками нравственности. Она вводила нас  в мир литературы и искусства, строила свои уроки интересно, чтобы новые познания стали  для нас потребностью. Мы отвечали ей взаимностью и росли творчески.

 

Подходя утром к школе, мы знали, что Римма Нуриевна встретит нас с улыбкой, расскажет много интересного. Мы с удивлением наблюдали за тем, как просто и легко она общалась с нами, умела внимательно выслушать каждого.

 

Жизненный опыт, разносторонние интересы, житейская мудрость, умение любить людей, помочь им - вот что главное в нашей учительнице. Я до сих пор не могу понять, как столько свежих мыслей, грандиозных идей и всевозможных интересов может умещаться в одном человеке. Такая она, наша классная мама. Все ученические конфликты она решала спокойно, знала  каждого из нас, бывала строгой, но доброй. Она научила нас многим  важным вещам, будто бы собрала мозаику нашей души, и получился целый, законченный и красивый рисунок.

Римма Нуриевна! Многим вашим ученикам уже за 60 лет. А Вы все  так же молоды и выполняете свой учительский долг, удостаивая радости быть вашими учениками.

Столько сил вы отдаете работе в музее «Молодая гвардия»! Ваш благородный труд оценен высоко. С честью вы носите звание заслуженного учителя  нашей республики.

 

 

Пусть нечасто мы напоминаем Вам о себе, но мы всегда помним Вас, любим и  чтим Вас. Добрые семена, которые Вы сеете, дают крепкие всходы, ибо мы, Ваши ученики, проповедуем добро и любовь к людям. Спасибо Вам и низкий поклон!

 

Альфия Садыкова, выпускница Таканышской средней школы.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03