Нократ

Мамадышский предприниматель Рифат Мутигуллин вошел в ТОП-10 самых влиятельных персон аграрной индустрии Татарстана

Аграрный бизнес — больше не черная дыра бесконечных инвестиций, а одна из самых успешных отраслей экономики РТ, которая дает прирост даже во времена «коронакризиса».

Сегодня власти Татарстана празднуют День работников сельского хозяйства, и это хороший повод провести ревизию самых влиятельных персон отрасли. О том, кто они — короли пашни, капитаны молочных рек, владельцы сахарных берегов, «мясные» бароны и хозяева закромов республики, рассказало издание «БИЗНЕС Online».

В ТОП-10 влиятельных персон вошли Марат Зяббаров, Ильшат Фардиев, Марат Ахметов... Седьмую строчку рейтинга занял Рифат Мутигуллин. Издание "БО" называет мамадышского предпринимателя "колбасным магнатом" и "мясным королем".

Значительный рост влиятельности в республике показал «мясной» король из Мамадышского района Рифат Мутигуллин, владелец ООО «АПК Продовольственная Программа». По сравнению с 2017 годом он взлетел в рейтинге аж на 20 (!) пунктов, и неспроста: компания активно развивается в последние годы как производитель молока, мяса КРС, а также мясных и колбасных изделий. У Мутигуллина 25,7 тыс. голов КРС, и предприятие постоянно развивается, внедряет современные технологии: например, все коровы компании снабжены фитнес-браслетами. У фирмы 26,3 тыс. га земель в Мамадышском районе, поля засеиваются зерновыми культурами, которые в том числе идут на корма, остальное продается. В этом году собрано порядка 76 тыс. т зерна (без кукурузы) при средней урожайности 42,3 центнера с гектара.

Реклама

«Рифат Мутигуллин построил свой бизнес с нуля, около 10 лет он успешно развивается по молоку, по животноводству, я на него ориентируюсь! На таком уровне держать поголовье и надои — это успех! Он реально молодец. К тому же 25 тысяч КРС, забойный цех и колбасное производство, еще он продает корма, уникальный человек», — отзываются о нем коллеги по цеху.

В Мамадыше работает мясоперерабатывающий завод, который специализируется на выпуске колбасных и мясных изделий под брендом «РМ», сегодня они широко представлены в татарстанских и федеральных розничных торговых сетях. В 2018 году ввели в эксплуатацию забойный цех в селе Отарка мощностью 10 голов крупного рогатого скота в час (30 тыс. в год). Также были построены откормочные комплексы общей мощностью 20 тыс. голов бычков на четырех площадках Мамадышского района.

За 2019 год хозяйства Мутигуллина произвели 5,5 тыс. т мяса. Порядка 80% мяса перерабатывается на заводе в Мамадыше, излишки реализуют в Москву и Санкт-Петербург. В своем районе аграрий строит хлебоприемный пункт и кормоцентры по производству кормов для КРС.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: