Нократ

Мафруза Садыкова: "Вместе можно преодолеть любые трудности"

13 ноября во всем мире отмечается Международный день слепых. В России его называют и «днем белой трости». Белая трость – эмблема незрячих инвалидов.

13 ноября 1745 года – день рождения известного педагога, основоположника тифлопедагогики, основателя учебных заведений, предприятий для незрячих Франции и России Валентина Гаюина. Международный день слепых приведен в соответствие с этой датой, целью его проведения является сосредоточение внимания правительства и общественности, местных организаций к решению социальных проблем незрячих инвалидов, защите их потребностей и свобод, улучшению жизненно-бытовых условий. В любом месте, на улице, транспорте, общественных местах мы должны им помогать и быть внимательными.

 

Наша беседа об этом - с председателем Мамадышского местного отделения Всероссийского общества слепых (ВОС) Мафрузой Садыковой.

 

-Все мы понимаем, насколько сложным и серьезным вопросом является решение социальных проблем инвалидов по зрению. Как идут дела, Мафруза Мухаметхановна?

-В Татарстане, в нашем районе активно ведется решение социальных вопросов по обеспечению инвалидов техническими средствами. Мы тесно сотрудничаем с руководством района, отделом социального обслуживания, Елабужским отделением ВОС, районным обществом инвалидов. Как правило, в праздничные дни стараемся направлять внимание руководителей предприятий, организаций, учреждений на решение проблем членов своей организации. Кто-то из них охотно выделяет деньги, а выходя от некоторых хочется плакать. Ведь я хлопочу не для себя, не по своей воле, пробую объяснить, что благое дело зачтется. Спасибо тем, кто понимает! Вы не только оказываете материальную помощь, подобно маяку освещаете жизнь лишенных возможности видеть в красках этот светлый мир, надеющихся на помощь, дарите веру, радость. Пользуясь случаем, разрешите перечислить имена благотворителей: глава района Анатолий Иванов, Раджив Иванов («Инвест-Строй»), Радик Сибгатуллин (АТП), Рифат Мутигуллин (ООО «АПК «Продовольственная программа»), Фарит Гайфутдинов (поликлиника «ДАР»), Зуфар Гараев («Мамадышстрой»), Максут Ахметшин (сырмаслокомбинат), Раис Гатиятуллин («ЖКУ»), Ильяс Гаптрахимов (управление сельского хозяйства и продовольствия района), Раиф Миннахметов (теплосеть), Гульназира Гаянова («Диляра»), Лилия Газизова (магазин «Березка»), магазины «Автозапчасти» Гиззатуллина и Шакирова, Рамиз Исмагилов («Гармония»), Анар Рустамов («Ценопад»), «Метелица». Большое спасибо всем за проявленное милосердие в отношении инвалидов по зрению и слепых. Да воздастся вам за содеянное добро (а воздастся обязательно!), здоровья вам, счастья. На средства этих благотворителей и нынче раздали пакеты с гостинцами, 13 ноября организуем совместное чаепитие. Лида Мальцева, много лет возглавлявшая общество, дает полезные советы, справляется о делах. Спасибо за постоянную помощь семье Жикшембеевых. В Мамадышском местном отделении ВОС на учете состоят 30 человек. В районе инвалидов по зрению больше, продолжаем устанавливать с ними связь. Будет лучше, если они и сами проявят активность. Мой телефон: 3-47-41, сотовый 8-906-122-87-83. Пусть звонят. Объясним, какие документы требуются, поможем. Вместе можно преодолеть любые трудности. Пусть не чувствуют себя одинокими.

 

-Вам приходится много общаться с инвалидами по зрению, оказывать помощь. Много ли жалующихся?

-В прошлом году накануне праздника сломала ногу и лежала дома, раздать гостинцы поручила своим детям. В этом году в основном контролировала сама. Елене Ивановой, приехавшей с Украины в Дюсьметьево, в этом году 22 июля исполнилось 50 лет. Летом работы много, поэтому не удалось поехать и поздравить. Но я подумала, захватила юбилейный подарок, пакет с гостинцами и, вызвав такси, отправилась в Дюсьметьево. Она оказалась очень интересным собеседником. У нее много книг, написанных шрифтом Брайля. Я даже прослезилась, когда она растянула меха баяна. Всплакнула и ее мать. Сколько информации, новостей, впечатлений я получила от нее! Оказывается, есть люди с огромным терпением, силой воли и энергией, где там жаловаться на жизнь, унывать! Наоборот, они живут полнокровной жизнью. Мы встречаемся в своей организации, проводим интересные собрания, делимся новостями. Слепота – звучит очень горько и печально, но даже лишенные радости видеть мир, наши инвалиды не падают духом, с некоторых можно брать пример! Инвалидность – это не значит ущербность перед здоровыми людьми. Понимая это, надо жить, не забывая протягивать руку. Когда встал вопрос: «Кто, если не ты?!», я взялась за эту сложную, ответственную руководящую работу. По возможности стараюсь, только бы люди не обижались.

 

-Да, свеча не гаснет, зажигая другие, но горит еще ярче, светлее. Большое спасибо Вам, Мафруза ханум! Поздравляем с состоявшимся недавно юбилеем. Расскажите подробнее о себе.

-Я родилась в деревне Старый Кумазан седьмым ребенком в многодетной семье. «Ты родилась очень красивым ребенком, вот только кто сглазил?» -  говорила мама. Ношу очки минус 7. Сейчас добавилась катаракта, приходится очень серьезно относиться к здоровью, но не думаю сдаваться. Я тоже никогда не падала духом, старалась жить полнокровно. В 25 лет вышла замуж за Муллахмета из поселка Сотый, родили троих детей, построили дом, теперь у нас семь внуков. Родителей с обеих сторон на склоне лет взяли к себе, ухаживали до последнего дня, проводили в последний путь. Благодаря их благословению и сами живем неплохо. Жизненные испытания случаются. Муж, многие годы работавший в УПТК, в 2012 году поехал в командировку в Москву, попал в аварию, его собрали по кусочкам. Он заново учился стоять, ходить. К счастью, теперь продолжает работать водителем в Дигитлинской колонии-поселении. Несчастье может случиться с каждым человеком. Я считаю, что жизнь не должна проходить зря, хочется делать только доброе. Работаю в огороде, очень люблю растить цветы.

От имени местной организации сердечно поздравляю всех инвалидов по зрению с днем «белой трости». Желаю всем здоровья, бодрости духа, благополучия, долгих лет жизни. Пусть не иссякает терпение, живите в счастье.

 

Беседовала Алсу Спиридонова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41