18+
Персона

Как нищета и страдания превратили уроженку села Ишкеево в бизнес-леди строительной сферы

Она одна ходит в театр. Благодарит свою судьбу за все испытания, унижения и нищету. Ценит традиции, время и не прощает непунктуальности, даже если потеряет миллионы. В строительном бизнесе Татарстана мало женских лиц и имя Расули Яруллиной на слуху от села Ишкеево до северной столицы России.

Наша землячка уже более тридцати лет живет и работает в Казани. Я познакомилась с ней случайно, нет, место соответствовало – рабочее совещание руководителей строительных компаний, вот только в перерыве разговор зашел не о сроках и объемах подрядных работ, а о музыке. Расуля Яруллина директор ООО «Бетон-116» оказалась, стресс рабочих будней снимает, играя на своем баяне. Так, наша беседа, с позволения героини, превратилась в интервью.

- Расуля, мы сейчас с вами говорим о театре, музыке. Вы дружите с артистами татарской эстрады и столько любви к искусству, эстетике в Ваших словах. Почему же Вы выбрали такой «неженский» и уж точно, не творческий путь – построить и руководить бетонным заводом?

- Возможно, в далеком прошлом, еще только начиная карьеру в сфере строительства (2009 год), я ощущала скептические взгляды мужчин, но сейчас все изменилось. Более того, замечаю, что женщинам в бизнесе доверяют больше. Бизнес и производство бетона очень даже творческий процесс! Поверьте, над своим продуктом мы работаем словно кондитер над бисквитом или авторским кремом. В производственном процессе нужна точность, соблюдение стандартов, качество всех ингредиентов и креативу тоже есть место, иначе как выдержать конкуренцию? Да, я с детства пою, владею музыкальными инструментами, играю на баяне, восхищаюсь артистами!

- Вы мечтали о сцене?

- Конечно, я выступала в школьном театре, в сельском клубе и даже поступила в елабужское училище культуры. Помню, на первом курсе я встретилась с дядей, и беседа с ним изменила мою судьбу. Его вопрос о том, каким я представляю свое будущее, словно пробудил меня. Я оглянулась вокруг, перед глазами кочующие с одним чемоданом гастролеры, существующие на гроши худруки, судьбы и биографии знаменитых, гениальных творцов, доживающих свои дни в коморках, а часто впроголодь и в одиночестве… Готова ли я, действительно служить искусству, хочу ли заплатить такую цену? Мой честный ответ – нет! Потом кооперативный техникум, я же еще олимпиадницей по математике была, профессия бухгалтера.

- И Вы влюбились в цифры, в финансы и анализ?

- Влюбилась в своего будущего мужа и уехала с ним в Ленино-Кокушкино (Пестречинский район). Мы познакомились на летних каникулах в пору заготовки сена, он приметил меня за бойкость и огонь в глазах. Я же просто не смогла отказать такому красавцу, еще и смелому, работящему. Даже спустя 35 лет мы вместе с теплом и смехом вспоминаем этот день.

Говоря о профессии, бухгалтеров в те годы было несметное количество, а работы нет, в стране кризис. На новом месте мне пришлось осваивать новую профессию: приняла приглашение на должность завуча в сельской школе и это был полезный, интересный опыт. Мне даже нравилась работа, только денег от нее нам – молодой семье с ребенком, ютящейся в общежитии, не хватало, зарплату мужа задерживали по полгода. Выживали как могли: переработки, подсобное хозяйство, мясо свое стали продавать. Тут и пригодились мои профессиональные навыки, я быстро уловила, что, сбывая мясо на рынке самостоятельно мы можем заработать в разы больше, чем сдавая его в заготовительную контору. Эта идея положила начало нашему первому опыту в предпринимательстве. Я создала ИП, наладила договоренности с поставщиками сторонними и нашла крупных заказчиков. Нам доверяли сетевые рестораны и магазины столицы. Мы с мужем ценим качество, дорожим своим именем, репутацией фамилии. Я в девичестве Минниханова, он - Яруллин, такие громкие в татарской культуре имена словно обязывают нас «держать марку». На мясе мы научились зарабатывать и смогли улучшить семейный быт, качество своей жизни. Но рынок суров, конкуренция и накопившееся усталость в один из вечеров, загружая мясо, я просто взмолилась. Помню, как сегодня, слезно: Всевышний, я так устала от тяжелого физического труда, неужели я зря получала высшее образование, ночами учила экономику?!

- И чудо произошло?

- Да! Мои молитвы были услышаны! Буквально, через пару дней мне предложили должность коммерческого директора в строительной фирме. Было страшно и тяжело, но я желала перемен! Сейчас, уверена, любой выпускник строительного института не усомнится в моей компетентности в строительной отрасли. Участие в масштабных проектах по строительство метро, объектов Универсиады дали мне колоссальный опыт.

- Получается в бизнес Вас привели нужда и страдания?

- Нищета, отсутствие признания, борьба. Я родилась в многодетной семье шестым ребенком. Своего отца впервые увидела лишь в 3 года и долго называла его «абый». Он был арестован из-за конфликта с председателем, его посадили на 5 лет. Моя мать осталась одна с шестью детьми в заброшенном складе на ферме. Фельдшер сельский удивлялся, как в таких условиях мог выжить младенец. А я, получается, с первого вздоха своего бороться, выживать училась… В школе с нами не дружили, и даже учителя сторонились, мы были пропитаны этим запахом фермы, аммиака. В юности нас тоже отвергали, мол дочь пастуха, простушка. Мы все же построили дом, хотя счастье было недолгим, пожар все испепелил, но только не мои мечты и песни. Я мечтала о красивой жизни и любви, о какой пишут в книгах.

- А сейчас о чем мечтаете?

-Я счастливая женщина, мать. Вместе с любимым супругом мы воспитали сына и дочь. Сегодня, что многих удивляет, дружно работаем вместе и развиваем семейный бизнес. Мы уважаем и доверяем друг другу. Сейчас мне не важно, что будут говорить обо мне другие. Хотя чувство боли, если честно, сменило разочарование. Я приезжаю в свою родную деревню, у нас там есть родные, хотя дома уже нет и понимаю, что на улице меня встречают те же мальчики и девочки из прошлого пастушьей дочери… только сегодня все они улыбчиво приглашают в гости. Я понимаю их, таков мир!
Все же я мечтаю построить в деревне дом, чтоб там собираться всей семьей на праздники или просто приехать на пару часов по зову сердца. Еще написать книгу, я же Яруллина! Люблю читать стихи Фаниса Яруллина, многое знаю наизусть, иногда сама ловлю вдохновение и берусь за перо.

- Книга Ваша о чем будет?

- Возможно, мемуары. О своем пути: об испытаниях, ненависти и преодолениях, о мечте и любви, о вере. О том, что каждый сам, своими руками кует свое счастье, если верит в себя и движем целью! Целью ни просто выжить, а жить красиво!

Беседовала Алена Смирнова

0