Нократ

Благочинный Мамадышского благочиния рассказал о том, как ощутить радость праздника человеку только-только приобщающемуся к вере

28 апреля православные христиане отмечают Светлый праздник Пасхи. Этот день являет собой торжество Жизни над смертью, Воскресение Иисуса Христа и является главным церковным праздником. Его отмечают и глубоко верующие христиане, и те, кто считает себя верующим в миру, старается соблюдать церковные заветы и жить в согласии с заповедями.

С благочинным Мамадышского благочиния, настоятелем храма прп. Ксении Римляныни Владимиром ИВАНОВЫМ мы ведем разговор о том, как ощутить радость праздника человеку только-только приобщающемуся к вере Христовой.

- Если веруем в Господа Иисуса Христа, который пришел в мир спасти грешников, то воспринимаем Пасху как радость о воскресшем Христе, который своей смертью победил смерть. По сути Пасха – это праздник победы над смертью. Если есть вера, то из этого и радость, а веры нет – и радоваться этому невозможно. В такой же полноте радость Пасхального праздника принять вряд ли может тот, кто семь недель не готовился. Подготовка почему и важна, чтобы сделать душу свою, сердце свое вместительным для обилия той радости, что Господь изливает на всех. Чем человек более радив в этом приготовлении, тем больше радости он вместит в себя. Что же делать тем, кто придет в последний момент, тем, rто не готовился, но тоже хочет порадоваться Воскресшему Христу? Пусть приходят и они тоже! Если радость эта во всей полноте в этот раз не ощутится, все равно она на душе будет, а те, кто захотят этой радости больше иметь, начнут на следующий год готовиться. Как? Можно спросить у священника. А если коротко сказать – это пост, службы, молитвы, работа над собой (воспоминание своих грехов, покаяние, упование на Бога, обращение к Нему, чтобы Господь помог покаяться и простил грехи). Если у человека есть благоговение перед Богом – все это надо взрастить.

- Вслед за Пасхой, после Светлой пасхальной седмицы, придет Радоница. Как правильно отметить этот день, что нужно делать?

- Для усопших очень отрадно, когда о них заботятся, но если обратить внимание на то, какую заботу они от нас ждут, в чем нуждаются, то это – молитва. Самая действенная, сильная – молитва, которая рождается в церкви. Самое главное в этот день – участвовать в соборной церковной молитве. Важно затем посетить кладбище, пропеть над могилами усопших пасхальные песни, Литию, христосоваться с ними: «Христос Воскресе!». Уходя, приложиться к кресту. Напомню, вековая традиция – чтобы крест был на могиле, неважно какой – деревянный, железный, каменный… 

Наталья ЯКИМОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: