Нократ

Живет в сердцах милицейских братство

Милиция как орган правопорядка была создана на третьи сутки после победы Октября постановлением Народного комиссариата по внутренним делам.

В этом году 10 ноября мы отмечаем 100-летнюю ее годовщину. А в  Мамадыше милицию организовали 2 мая 1918 года и первым в районе ее возглавил Андрей Мишин.

 

Милиция тогда, а сегодня – полиция является наиболее многочисленным отрядом в системе правоохранительных органов и  стоит на переднем крае борьбы с уголовной преступностью и другими правонарушениями. Слова большого уважения нельзя мы говорим в адрес первых милиционеров. Нехватка кадров органов внутренних дел в основном решалась за счет демобилизованных фронтовиков. На их долю выпали тяжелейшие испытания. 

 

Преодолевая трудности, они постигали милицейскую науку прямо на посту и среди них были: Василий Мартынов, Зиннур  Залялиев, Анастасия Ельченкова, Алексей Михайлов, Александр Ежов, Петр Кульбов. Их приход оказал благотворное влияние на укрепление дисциплины, повышение боевой выучки милиционеров. Нельзя не вспомнить и руководителей отдела, приложивших немало сил для сплочения и обеспечения боеспособности коллектива. Весомый вклад в дело борьбы с преступностью и правонарушителями внес подполковник милиции в отставке Виль Хузяхметов, Ленар Закиров, Роберт Муллахметов, Фикрат Хайруллин, Маннур Газизов. Мы рады, что они и сегодня не теряют связи с нашим коллективом. Их опыт и их мудрость всегда будут цениться нами.

В нашем отделе существуют и милицейско-полицейские  династии, по стопам своих отцов идут: сын Ваккаса Хасанова - Раиф, сын Мухаметнура Фатхуллина– Ильдар, сын и дочь Владимира Ефимова – Виталий и Юлия работают по сей день. В одном коллективе трудились Василий Абрамов вместе с сыном Владиславом, Рафаэль Зиннатов с сыном Радиком, супруги Хасановы. И сегодня в рядах полиции работают сыновья Рината Шакирова - Рифат, Раифа Фатихова – Ленар, Ильдуса Фатихова – Ильназ, Рустама Мубаракшина – Ильсур, дочь Николая Белоусова - Раиса и сын Виктора Белоусова - Дмитрий.

 

Символом глубокого уважения останутся в наших сердцах имена сотрудников, которые погибли в мирное время на боевом посту при исполнении служебных обязанностей - Рифата Кашапова и Равиля Зиннатуллина.

 

Свой профессиональный праздник сотрудники милиции отмечают в непростое время. Всплеск разного рода преступности, ставший  характерной чертой последних лет, объясняется и падением  нравственных устоев, особенно среди молодежи, и правовым нигилизмом, и заметной либерализацией законодательной базы. Преступность стала более  организованной, мобильной и агрессивной. В  этих  условиях  наш  отдел с честью  справляется  с поставленными  задачами. За этими результатами стоит повседневный напряженный труд, бессонные ночи сотрудников уголовного розыска, следователей, участковых уполномоченных, ГИБДД, дежурной части, сотрудники по профилактике преступности среди  несовершеннолетних и других служб.

Если сложить историю Мамадышской милиции из рассказов ее бывших и настоящих сотрудников, то можно создать исторический многотомник. Но история еще не закончилась, и продолжать ее - нашим сегодняшним сотрудникам в ранге полицейских служб. Уверен, что она будет не менее содержательной и интересной.

 

Сердечно поздравляю сотрудников полиции, наших ветеранов, членов их семей и всех тех, кому небезразлична наша полная опасных неожиданностей жизнь, с профессиональным праздником и желаю крепкого здоровья, благополучия, терпения, выдержки и неизменной удачи во всех делах!

 

 

Леонид Усачев, начальник отдела МВД России по Мамадышскому району.

Фото из архива отдела.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 10 ноября 2017 - 17:09
    Без имени
    Знакомые все лица)) С праздником!
  • 10 ноября 2017 - 14:13
    Без имени
    Поздравляю уважаемые коллеги !!!!Желаю успехов в нашем не лёгком труде !!!