Нократ
  • Рус Тат
  • Жительница села Нижний Таканыш Мамадышского района отмечает 105-летний юбилей

    Причем, женщина не только читает без очков, но и ходила без тросточки, пока 3 месяца тому назад не подвернула ногу.

    День рождения Уммуниссы Хадеевой – событие для всего Мамадышского района. Именинница не только сама встречает и угощает гостей из районной администрации, но и помогает зачитывать текст поздравления без очков.

    Уммунисса ханум говорит, что никогда не принимала лекарств. И с тех пор, как перенесла малярию в 28 лет, не болела ни разу. Старалась много двигаться, зимой заваривает чай с малиновыми листьями. Пьет только родниковую воду.

    Но все же, главным секретом долголетия считает она доброе отношение к окружающим. Жизнелюбие пенсионерка сохранила, несмотря на то что пережитых ею невзгод хватило бы на две таких долгих жизни. На ее долю выпал страшный голод начала 20-х прошлого века. Военные годы провела в родной деревне Нижний Таканыш. Уммунисса Хадеева – труженик тыла.

    Реклама

    Сколько бы дети ни звали Уммунису Хадееву, переехать к ним жить, она отказывается. Бабушка живет по принципу «Мой дом- моя крепость». Вот уже на протяжении 20 лет рядом верный социальный работник, которая за это время стала словно третьей дочкой для нашей героини.

    Сегодня каждый старается разузнать секрет долголетия. А у Уммунисы ханум ответ прост: во-первых - потомственно, у нее и мать Гиздениса апа тоже дожила до 100 лет, а вторых, нужно правильно питаться. Но вот с последним утверждением дочь Сария не совсем согласна.

    Не переусердствуйте, пейте только родниковую воду, не отказывайтесь от мяса и жира, ешьте сладкое, пейте чай с листьями малины и, конечно же, наносите крем на лицо! Рецепт долголетия Уммунисы Хадеевой таков, она не держит это в секрете, потому что любит людей, а это - тоже часть секрета долголетия.

    Фото и текст Ландыш Бабаниязовой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: