Завтрак, обед и ужин для 1 января
Для многих первое — день пропавший: спать охота, голова гудит... Поесть — можно бы, но вся еда вокруг смотрит с какой-то нехорошей ухмылкой. Хотя на самом деле, первый день наступившего года можно превратить в сплошные именины сердца. Главное, провести его так, чтобы ни разу не посмотреть на часы.
Обед
Обед в этот день начинается вскоре после завтрака, то есть как только организм немного подлечится и полностью осознает свои нужды. У каждого организма это происходит по-своему, но у моего просыпается волчий аппетит. Вот примерное меню, не требующее чрезмерных усилий и прочих неуместных глупостей.
Салат оливье
Если остался с праздничного стола — прекрасно! Возьмите пучок укропа и штук пять маринованных огурцов, изрубите и добавьте в салат. Не спорьте, так надо. Безусловно, можно добавить немного майонеза. Подайте с бокалом белого сухого вина.
Солянка
Если вы варили для новогоднего стола язык, значит, где-то должен быть языковый бульон — и тогда приготовление солянки займет примерно 20 минут. Возьмите среднюю луковицу, очистите ее и нарежьте тонкими перьями. Разогрейте в кастрюле пару ложек растительного масла, положите лук и обжарьте его в течение 3-4 минут. Затем добавьте пару полных столовых ложек хорошего кетчупа, перемешайте и сразу же влейте литра полтора бульона, неважно холодного или горячего.
Очистите от кожуры три-четыре соленых огурца, предпочтительно бочковых, нарежьте их лапшой и добавьте в кипящий бульон. Проделайте то же самое с оставшейся со вчера мясной нарезкою; не зазорно добавить также парочку сосисок, сарделек или шпикачек. Добавьте их минут через десять после добавления огурцов. Когда солянка вновь закипит, разлейте ее по тарелкам, добавьте оливки, кружки лимона и каперсы. Приправьте черным перцем.
Ужин
Для ужина в такой непростой день важно не столько придумать меню, сколько заучить три правила. Прежде всего, разберитесь с вином — ибо белое бодрит, а от красного клонит ко сну. Затем выберите блюдо. Лучше всего, если оно будет одно, горячее, среднее по тяжести и преимущественно овощное. Даже из зимних овощей можно приготовить вполне дельный Быстрый рататуй из запеченных зимних овощей и баклажанов Если же гостей много, а овощей - наоборот, добавьте к овощам какой-нибудь молниеносный гарнир. Например, прогрейте банку консервированной чечевицы с парой тонко нарезанных помидоров. Тем более, что такое блюдо и во Франции, и в Италии подают к столу на Рождество — чтобы деньги были. А вдруг сработает?
Источник:https://www.gastronom.ru/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев