Нократ

За неуплату штрафов мамадышцам грозит административный арест на срок до пятнадцати суток

Юрисконсульт Отдела МВД России по Мамадышскому району разъясняет об ответственности за неуплату административного штрафа.

Наиболее распространенным видом наказания, назначаемого за совершение административного правонарушения, является штраф.

Согласно части 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного штрафа. 

В соответствии со ст. 4.8. КоАП РФ течение срока на оплату административного штрафа начинается на следующий день после наступления события, которым определено начало течения срока, и заканчивается в 24 часа последнего дня срока. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.

При наличии объективных обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного штрафа невозможно в установленные сроки, лицо или орган, вынесшие постановление, могут отсрочить или рассрочить его исполнение на основании мотивированного заявления лица, привлеченного к административной ответственности (31.5 КоАП РФ).

При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, за совершение административного правонарушения в области дорожного движения (за исключением правонарушений указанных в ч.1.3 ст. 32.2 КоАП РФ) не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении размер штрафа уменьшается вдвое. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

Сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации, путем внесения или перевода в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платежного агента или банковского платежного субагента, либо в организацию федеральной почтовой связи, либо платежному агенту (ч. 3 ст. 32.2 КоАП РФ).

Несмотря на то, что законом не возложена обязанность уведомлять лицо или орган об уплате штрафа (данная обязанность лежит на организации, которая приняла сумму в счет уплаты штрафа (ч. 8 ст. 32.2 КоАП РФ), рекомендую документ, свидетельствующий об оплате штрафа сохранить. При его отсутствии по истечении срока оплаты административного штрафа, лицо или орган, вынесшие постановление, направляют в течение десяти суток указанное постановление судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. 

Неуплата административного штрафа в срок образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, санкция которого предусматривает наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей,  либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Кроме того, привлечение лица, не уплатившего штраф, к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ не освобождает его от обязанности оплатить  первоначальный штраф. 

За 9 месяцев 2019 года по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ сотрудниками отдела МВД России по Мамадышскому району составлено и направлено в суд 26 протоколов об административных правонарушениях, из них по 12 судом  назначено наказание в виде административного штрафа в двукратном размере, по 13 – административный арест и по 1 - обязательные работы.


Уважаемые граждане, не забывайте своевременно оплачивать штрафы!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: