Нократ

Семейное дело мамадышцев Акберовых передается из поколения в поколение

Министерство сельского хозяйства и продовольствия нашей Республики объявило о старте конкурса среди средств массовой информации, журналистов и блогеров на тему «Моя земля – Россия».

Думаю, что это очень своевременно. Ведь за последние годы из села стала уезжать молодёжь. Деревня «постарела». А  если подумать, то наша жизнь начинается именно с земли. Ещё наши предки понимали, что земля – это кормилица. 
Если взять Мамадышский район, то можно назвать много сёл и деревень, где сельская территория прекрасно развивается. 
Например, родина моих деда и бабушки - село Нижний Таканыш. С детских лет я каждое лето отдыхаю в этом селе. Здесь очень много положительного, которое может служить примером  для других, для перенятия опыта.
Во все годы труд аграриев колхоза «Родина» высоко оценивался. Мой дед Акбаров Габдулбарий Акберович долгие годы работал главным агрономом этого хозяйства. Со специалистами, механизаторами, они добивались высоких урожаев в растениеводстве. 
Но наступило время, когда на смену колхозам и совхозам пришли новые формы хозяйствования. Появились молодые, перспективные кадры. Стали создаваться крестьянские хозяйства, семейные фермы, получило дальнейшее развитие личное подсобное хозяйство.
Чтобы повысить значимость труда работников села, способствовать развитию малых населённых пунктов, правительство Республики  ежегодно разрабатывает меры поддержки для развития малого и среднего бизнеса. Выделяются субсидии, гранты на поддержку начинающих фермеров, гранты на развитие семейных животноводческих ферм и т.д.
Это находит отклик у жителей села. Молодёжь начинает возвращаться на свою малую родину. Молодые кадры продолжают дело своих наставников. Например, глава крестьянского (фермерского) хозяйства района Альберт Акберов по итогам отборочного тура по пахоте набрал самое большое количество баллов и прошел в финал. Став участником очередного Открытого чемпионата России по пахоте, Альберт представлял нашу Республику Татарстан. Он являлся финалистом и прошлогоднего 7-го Открытого чемпионата России по пахоте.
В селе Нижний Таканыш сохраняются народные традиции, уклад сельской жизни. Проводниками этого являются коллективы  средней школы, участковой больницы и все, кому дорога родная земля. С каким размахом проводится здесь сельский Сабантуй по итогам сельскохозяйственных работ, на празднование которого мы приезжаем всей семьёй.
Жители Таканышского сельского поселения часто говорят – «Моя земля там, где я родился, где живут мои близкие люди, где есть желание отдавать все свои знания, умения и труд на благо своей малой Родины, на  улучшение условий жизни населения села».


                                                             Алина Рылова,
                                                              г. Наб. Челны

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: