18+

Воспоминания о Мамадышском редакторе

Это было 11 лет назад, когда готовились отметить 90-летие со дня выпуска первого номера газеты «Вятка». В 2007 году 10 октября в Кляушской СОШ прошёл «Открытый урок чтения», на котором присутствовали почётные гости: Хасанов Зиннур Миннеханович, главный редактор районной газеты «Вятка» и бывший директор Кляушской школы Рязанов Иван Михайлович.

Помню, как мы переживали о том, не откажутся ли эти люди прийти в школу. Но переживания были напрасны: З.Хасанов узнав, что его приглашают на встречу в Кляушскую школу не отказался, а наоборот сказал, что это приглашение он ждал давно. Рязанов И.М. тоже был рад, что его пригласили, особенно когда узнал, что на встрече будет З.Хасанов. Школа готовилась к встрече, был оформлен стенд «Несут правду людям» к 90-летию газеты.  Эту  встречу организовала школьная библиотека, с помощью директора школы Юсуповой Н.Н. По заранее намеченному плану на мероприятии выступали дети, учителя. Затем слово предоставили гостям.

Хасанов З.М. рассказал о себе: родился 23 февраля 1946 года в деревне Тогуз Мамадышского района ТАССР. Учился в Нижнешандерской школе, а 9,10 классы - в Кляушской школе. Закончил школу в 1963 году. За время учёбы был редактором стенгазет. После окончания школы поступил учиться заочно на исторический факультет Казанского государственного педагогического института, начал преподавать в родной Нижнешандерской школе уроки русского языка и литературы. Выбор профессии был не случайным. Учителем истории у него был Рязанов Иван Михайлович. Благодаря ему этот предмет стал любимым. Затем он рассказывал где и кем  ему пришлось поработать, пожить, прежде чем он стал журналистом. Где бы он не находился, кем бы не работал, везде писал свои заметки. Журналистский труд очень сложный, требует много энергии, мудрости, знаний. Свой  Мамадышский район  объездил вдоль и поперёк  и всегда писал интересные, содержательные статьи.

Иван Михайлович рассказал о себе: в 1938 г. поступил в 1 класс Кляушской школы. После окончания школы  был назначен учителем начальных классов в совхоз «Нырты». В 1949 году был переведён в Таканышскую среднюю школу учителем начальных классов. В этом же году окончил экстерном Мамадышское педагогическое училище. В 1950 году был назначен директором  Сардауской семилетней школы, где проработал 10 лет на этой должности. В 1951 году поступил и закончил своевременно исторический факультет КГПИ заочно. В 1960 году перевели завучем в Кляушскую среднюю школу. В 1965 году был назначен директором этой же школы. Проработал директором данной школы  20 лет, до 1985 года. В 1990 году вышел на заслуженный отдых. Общий стаж работы Рязанова И.М. в школе составляет 40 лет. Из них 5 лет -учителем, 5 лет - завучем и 30 лет - директором школы.

Иван Михайлович рассказал о том, как он выбирал профессию, почему он стал учителем: «Отец посоветовал мне:  «Выбери самую нужную для людей профессию». Я долго думал, а затем решил, что самая нужная и уважаемая профессия это учитель».

Эти два человека пообщались между собой и с нами, вспомнили интересные истории, события связанные с общими знакомыми. Им было о чём поговорить, учителю и ученику.  Было очень интересно. В  заключение Хасанов З.М. подарил школе книги: «Язмышым синдә, «Нократ» и «Авыл жанлы Фазылжан», которые до сих пор хранятся в школьной библиотеке.  Мы гордимся нашими земляками. Жаль, что эти встречи не могут повториться.

Маргарита  Фасхутдинова,

Библиотекарь МБОУ «Кляушская СОШ».