18+

Верхнеошминцы издают книгу «Мы не в праве забывать»

Библиотекарь Верхнеошминской сельской библиотеки Шарафутдинова Фанзиля Василовна выиграла грант Правительства Республики Татарстан в размере 500000 рублей по направлению: «Лучший издательский проект на языках народов, проживающих в Республике Татарстан» на выпуск книги на татарском языке «Онытырга хакыбыз юк» («Мы не в праве забывать»)

Проект представляет собой подготовку материала и издательство книги о ветеранах войны и тыла Великой Отечественной войны Верхнеошминского сельского поселения Мамадышского района РТ, состоящего из 7 деревень.

Читаем отрывок из этой книги.

Муртазин  Расим  Мухаметзянович родился в 1926 году 10 октября в деревне Белый Ключ Мамадышского района  РТ.  Здесь же прошло его детство. После окончания 6 классов   работал в колхозе.

В ноябре 1943 года семнадцатилетнего  Расима Мухаметзяновича призывают в ряды Советской Армии и определяют в 363 запасной стрелковый полк.  Муртазин Р.М. со своим земляком Зайнуллой Хадиуллиным из деревни Акманово с ноября 1943 года по ноябрь 1944 года проходят военную подготовку в городе Суслонгер республики Мари-Эль. После  шестимесячных  подготовительных курсов его определяют в 259  гвардейский стрелковый полк.

65-я гвардейская стрелковая дивизия, в состав которой входит 259 гвардейский стрелковый полк, действуя в наступательных      боях по освобождению Латвийской ССР, наносит сокрушительные удары по частям противника, освобождая десятки населённых пунктов от границ Новоржевского района Калининской области,  выходит на подступы к городу Рига.

9 октября 1944 года, прорвав промежуточный оборонительный рубеж противника в районе деревни Зелтыни, дивизия за одну ночь, с боями  продвинулась на 10 км. Во время этих боев наш земляк получил легкое ранение. Не успел окрепнуть и восстановить свои силы, как получил  второе тяжелое ранение.

После      выздоровления вернулся в свою воинскую часть.

В феврале 1945 года его переводят связным в Штаб уполномоченного особого командования. Здесь он служил  до декабря 1946 года.

День Победы он встречает в Германии. Но не  всех солдат  демобилизовали домой. В своё родное село Белый Ключ  он вернулся лишь  5 лет спустя со дня Великой Победы. Муртазин Р.М. продолжает военную службу в 11429  воинской части до января 1950 года, затем в 33473 воинской  части до июня 1950 года.

Вернувшись фронтовик устроился в Кумазанское лесничество разнорабочим. Трудолюбивого фронтовика заметили и отправили в г.Кострома для дальнейшего обучения. После возвращения он работает десятником, мастером.  Старательного, дисциплинированного, отзывчивого Расима  Мухаметзяновича  переводят товароведом в Нижнеошминское сельпо, где он проработал до ухода на  пенсию. У себя на родине он нашел свою любовь. С женой они воспитали пятерых детей. Ветеран умер 12 февраля 2017 года.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями  «За отвагу», Медалью Жукова и юбилейными медалями.

0

0