Нократ

В Мамадышском районе состоялся конкурс среди организаций АПК

В Мамадышском районе состоялся конкурс среди организаций АПК по постановке техники на зимнее хранение и подготовке машинно-тракторного парка к ремонту сельхозмашин.

Комиссия в составе заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ришата Хабипова оценила состояние постановки техники на зимнее хранение, территорий машинно-тракторных парков, а также готовность организаций АПК к проведению ремонта сельскохозяйственных машин.

Хранение машин является составной частью технического обслуживания машинно-тракторного парка. Правильное хранение обеспечивает длительный срок службы и эффективное использование техники при наименьших затратах на ее содержание, позволяет сохранить работоспособность машин в нерабочий период.
Машины хранят в закрытых помещениях или под навесами. Допускается хранение машин на открытых оборудованных площадках с обязательным выполнением правил консервации и герметизации; некоторые узлы и детали снимают для складского хранения. Перед установкой на хранение проверяют состояние машин и проводят очередное техническое обслуживание.
Машину моют, проводят сезонное техническое обслуживание. Топливную аппаратуру консервируют. Поврежденную окраску полностью восстанавливают. Машины устанавливают горизонтально при помощи подставок. Под стальные колеса машин подкладывают опоры, навесные машины и машины с пневматическими шинами ставят на подставки или козлы. Агрегаты, узлы и детали, требующие особых условий хранения, убирают в складские помещения. Открытые шарнирные соединения механизмов навески, подъема, направляющих колес, рулевых тяг очищают и смазывают. Выступающие части штоков гидроцилиндров покрывают защитной смазкой. Давление в шинах снижают. Поверхность шин и резиновых шлангов покрывают светозащитной смазкой.
Гибкие шланги допускается обертывать парафинированной бумагой. Пружины по возможности разгружают. Открытые площадки должны быть на сухих, не затапливаемых местах с водоотводными канавами по периметру. Поверхность площадок делают ровной, с небольшим уклоном для стока воды, с твердым асфальтовым или бетонным покрытием, способным выдержать нагрузку от передвигающихся машин и машин, установленных на хранение.

По результатам конкурса комиссия оценила по 70 бальной системе уровень подготовки сельхозформирований и присудила первое место ООО " АПК Продпрограмма", второе место заняло отделение КФХ «Павлова Т.И.».

 

Ильнур Сафин, главный государственный инженер-инспектор
по г.Мамадыш и Мамадышскому муниципальному району

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: