Нократ

В Мамадыше построят свой горнолыжный курорт

«Что такое тарзанка? Это место, где Тарзан прыгает? Вот только ее мамадышцам не хватает для полного счастья!»

Так искрометно шутил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин во время открытия после реконструкции стадиона-ипподрома в Мамадыше. В каждой шутке сами знаете, уважаемые читатели, найдется место для правды…  Если честно, то и я затрудняюсь дать определение термину тарзанка. И относительно счастья  председатель парламента прав - мамадышцам его, во всяком случае, спортивного, хватает, бесспорный факт! Но в этот момент мне возражает начальник отдела по делам молодежи и спорту Алексей Смирнов и убеждает в том, что есть место, где развернуться, причем в самое ближайшее время. Итак, 5 спортивных объектов, которые появятся в скорой перспективе. Начнем с первого! 

1.    Универсальный спортивный зал.
Объект возводится рядом с плавательным бассейном «Лагуна», его сдадут в эксплуатацию уже в декабре этого года. Для кого же он строится, и  по каким направлениям будет эксплуатироваться? В дневное время здесь организуют тренировки для детей, а в вечернее залы откроются для свободного посещения взрослого населения. В новом сооружении разместятся футбольный и волейбольный залы, площадка для занятий бадминтоном, на втором этаже распахнет двери «маленький рай» для любителей фитнеса – современно  оборудованный тренажерный зал. 

2.    Двухэтажное здание на стадионе-ипподроме
Каких-то особенных функций это здание раньше не несло. Раз в год там собирались высокопоставленные гости во время Сабантуя, зимой выдавали лыжи напрокат. 5 сентября во время открытия стадиона можно было разглядеть через окна, что там идут ремонтные работы. Выяснилось, ремонт капитальный и закончится в 2021 году. Теперь здесь будет собираться весь «детский мир» Мамадыша, для маленьких мамадышцев строятся залы для самых веселых активностей. На одном этаже малыши смогут поразвлечься в лабиринтах, а на другом посетить игровые видео - симуляторы. Но и это не все, там же оформят отдельную  зону, в которой для ребенка можно будет организовать праздник, к примеру, день рождения. 

3.    А теперь - та самая тарзанка! 
Стоит отметить, что подобные объекты для России не столь уж частое явление, а в Татарстане их и вовсе нет. Возможно, кто-то из наших читателей уже попробовал оценить всю «дерзость» этого развлечения и испытал себя на смелость, ведь аттракцион не из простых, но все же не самый экстремальный. Многие из жителей района, наверняка, бывали в современном Сочи и посетили его высотный экстрим - парк. Так вот Зип-Лайн (а мы назвали его по-мамадышски «тарзанка») – это самый доступный аттракцион в сочинском Скайпарке по порогу преодоления страха. Захватывающий дух полёт над Ахштырским ущельем со скоростью 60 км/час – это возможность почувствовать себя птицей, парящей в небе. 700 метров – именно такое расстояние вы пролетаете на одном дыхании от одной стороны ущелья до другой на высоте 330 метров над уровнем моря. Представили сочинскую красоту? Теперь снизьте высоту до 165 метров и представьте великолепную Вятку, наши густые леса. И сама трасса немного короче – 430 метров. Кроме того, для тех, кто не так смел, рядом, над обрывом сконструируют  два деревянных 80-метровых моста, по ним будет организована пешая прогулка с большой пропускной способностью - 200 человек в час.

Реклама

Зип-Лайн планируется построить уже в 2021 году, расположится он со стороны Вятского обрыва - Чугунки за территорией стадиона-ипподрома. 

 

4.    Но и это еще не все! Чем дальше – тем круче! Горнолыжная трасса!
Несмотря на то, что объект в перспективе заработает в 2022 году, начало работам уже положено. Пусть, пока неспешно, но техника ведет земляные и ландшафтные работы (см. на фото).  Трасса и Зип -Лайн станут соседями, поэтому и подъемник для посетителей будет один на оба горных спуска. Как нам удалось выяснить, подъемник является дорогостоящим оборудованием стоимостью 50-60 миллионов рублей. Поскольку в проектах, которые рассчитаны на местные силу и инициативы не предусмотрены такие средства – варианты поиска более дешевого аналога или инвестора остаются единственными. Но, как говорится, главное начать… Кроме того, потребуется техника для очистки трассы от снега – ратрак, а это тоже не самое дешевое приобретение. Но, глядя на стремительные преображения в Мамадыше, верится, что и это не станет для нас препятствием. А не самых смелых читателей я хочу успокоить тем, что на горнолыжной трассе будет несколько дорожек: «красная», как и положено для профессионалов и остальные - для любителей и новичков. Ее протяженность составит более 500 метров. Я уже почти ощущаю морозный воздух у подножия Пузанки и эмоциональные выкрики радостных мамадышцев. 

5.    А теперь в лето 2023 года!
Все мы прекрасно понимаем, что все перечисленные проекты – это личная инициатива главы района Анатолия Иванова, который прилагает максимум усилий для процветания Мамадыша. Его патриотизм и старания давно очевидны в многочисленных объектах, которыми любуются и пользуются мамадышцы. Особенно трепетно Анатолий Петрович относится к футболу, ведь именно он является председателем федерации этого вида спорта в нашем районе. Для популяризации этого вида спорта ведется большая работа, и успехи наших футболистов являются тому доказательством. Однако, с началом строительства новой школы в поселке Северный, возникла идея необходимости нового футбольного поля в той части города. И, как сообщает Алексей Смирнов, строительство данного объекта с искусственным покрытием запланировано на 2022 -2023 годы. 

P.S. Остается один вопрос: «Когда появится и эти объекты, чего потом не будет хватать для счастья мамадышцам?». 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: