Нократ

Учителям татарского языка надо перестать поддаваться панике

Переходить на новые методики и улучшить качество образования рекомендовала учителям заместитель директора по национальным вопросам многопрофильной полилингвальной гимназии № 180 Гульнур Габдуллина. Также она посоветовала не подаваться страху перед переменами.

«Сегодняшнюю ситуацию мы восприняли не так драматично, все довольно спокойно. В нашей гимназии мы выбрали третий вариант учебного плана, предложили его родителям. Один из трех уроков отводится татарской литературе. Думаю, что даже за эти три урока можно качественно преподавать родной язык, наполняя занятия хорошим содержанием, применяя эффективные методики. Для этого от учителей татарского требуется приложить много сил, творческой работы. Наши учителя и так очень старательные, к своей работе подходят творчески, все они имеют 1, 2 высшие категории. Тот, кто любит свой язык, любит своих учеников, сможет передать на занятиях красоту и богатство нашего языка. Нет никакого сомнения, что татарский язык не исчезнет, он никуда не уйдет. Мне даже в голову не приходит мысль о том, что татарский язык исчезнет, потому что сейчас широкие массы начинают использовать татарский в общении между собой. По численности носителей и по объему общения татарский стоит на втором месте среди языков России. Это не дело — сидеть и все время жаловаться. Надо осмыслить происходящее, и с учетом имеющихся проблем, надо усиленно работать над их решением. Надо менять программы. Я считаю эффективным преподавание по учебнику “Салям”. Этот учебник у нас тоже применяется. На уроках мы видим, что дети могут вступать в диалоги на татарском языке», — рассказала Гульнур Габдуллина.

«Есть уверенность в завтрашнем дне, сейчас не нужно ни останавливаться, ни отступать. Наши учителя в совершенстве владеют языком и методиками преподавания языка. Для них надо открывать курсы, и обучить методике преподавания облегченного варианта татарского языка», — говорит собеседница.
Напомним, 18 ноября в Казани проходило очередное заседание проекта «Акыл фабрикасы», посвященное вопросам национального образования. Основной темой мероприятия стали новые методики обучения татарскому языку.

https://news.mail.ru/society/31690143/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: