18+

Участница войны Антонина Шишмагаева отмечает свой 100 летний юбилей

Ветерана труда, участницу Великой Отечественной войны Антонину Алексеевну Шишмагаеву со 100 летним юбилеем сегодня поздравил глава муниципального района Анатолий Петрович Иванов.

Глава района пришёл в дом на Коммунистической с подарками и поздравлениями, зачитал телеграммы Президента России, Раиса Республики.

Антонина Алексеевна Шишмагаева родилась 20 сентября 1923 года в деревне Костенеево Елабужского района. После окончания фельшерско-акушерской школы в городе Елабуге, она начала свою трудовую деятельность в родной деревне.

В 1943 году, призванная Елабужским военкоматом, она отправляется на фронт с госпиталем, который был сформирован в Казани. Ехали на запад. По дороге случалось всякое. Во время бомбежек все спрыгивали с поезда и бежали в поле, там пережидая, когда закончится авианалет. Поле спасало и от голода: то свеклу находили, то картошку или семечки собирали. Так доехали до Гомельской области. Под городом Злынка, Антонина Алексеевна получила первое боевое крещение. Она работала хирургической, затем - операционной сестрой в эвакогоспитале № 278, который входил в состав действующей Армии Белорусского фронта и следовал на запад - в Польшу, Германию.

Начало 1945 года она встретила в Германии, а Победу - в немецком городе малом Кенигсберге. Здесь она служила до 1951 года - лечила раненых летчиков. Сколько солдат прошло через ее крепкие руки!

- Дежурить приходилось сутками. Приемы раненых, операции. Я никогда не забуду, как приходилось ампутировать ноги молодым бойцам. Как трудно приходилось их выхаживать. Тяжело было и с едой: ели то, что оставалось от раненых. С продук¬тами стало полегче только после открытия второго фронта. Американцы раздавали тогда одежду и продукты, – вспоминает ветеран.

На войне как на войне. Приходилось срочно эвакуировать госпиталь, спасая раненых. Антонина Алексеевна вспоминает и такой случай: госпиталь после войны был расположен в лесу под городом Малевичи. Разведка доложила, что готовится налет бандеровцев. За несколько часов пришлось эвакуировать раненых и обустраивать их в другом месте, а это значит полностью подготовить помещение: вымыть и вычистить, перенести мебель, постельное белье.

Домой Антонина Алексеевна приехала только в 1951 году, устроилась на работу в Мамадышскую районную больницу. Долгие годы трудилась она медсестрой в хирурги¬ческом отделении. Выполняла обязанности анестезиолога. Работала и в детдоме.

Наша землячка всегда вела переписку с подругами военных лет. С особой теплотой вспоминает она Машу Баженову, с которой работала она в малом Кенигсберге, а после войны - в больнице.

Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «20 лет Победы в ВОВ», знак «Фронтовик» (1941-1945 гг.), многочис¬ленные юбилейные медали.

0

0