Нократ

Тёплое болото: от тепла тепла не ищут

Стылый ноябрь гонит татарстанцев на поиски тепла. И если некоторые по обыкновению, как перелётные птицы, устремляются в тёплые страны, «Татарстан», будучи истинным патриотом, предпочитает поискать тёплое местечко в родных пенатах. И отыскивает. Спрятано оно в Мамадышском районе, не так далеко от всем известной Зеленой стоянки. Искомая деревенька называется — Тёплое болото. Дорогу туда караулят золотые деревья…

Название хоть и тёплое, но какое-то уж больно… болотистое. Интересно, почему так назвали? Прибыв в пункт назначения, пытаемся выяснить это у тёплоболотцев. Но первые встречные лишь пожимают плечами – шут его знает!

1-4

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ. РЕЗОННАЯ

— Почему же тёплое? – не добившись ответа у первых встречных, допытываемся у вторых, а потом у третьих.

— Потому что не холодное, — отвечает нам третий встречный.

1-5

С таким резонным ответом не поспоришь. И, как всегда при нахождении правильного ответа, на душе резко теплеет. Выходя из машины, осознаём, что не только на душе, но и в округе. Айфоновский прогноз погоды так же подтверждает: теплее здесь чем в Казани аж на 5 градусов, а мы ведь не на тёплое море приехали, а всего лишь на тёплое болото. Не зря, значит, село так величают.
ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. НЕКОНКРЕТНАЯ

Тамара Петровна Крешкова, которая работает здесь фельдшером 33-й год,  много чего интересного рассказала нам про свою работу, а обслуживает она четыре деревни Албаевского сельского поселения: Большой Арташ, Верхний Арняш, Албай и Тёплое болото. И роды в машине принимала, не успев довезти роженицу до роддома, и на руках у неё люди умирали, и плакала вместе с больными, и смеялась вместе с выздоравливающими, но вот о том, почему так называется местечко её постоянного места жительства, даже не задумывалась никогда, не знает. И болота здесь никакого приличного не видала, там в бурьяне какое-то есть маленькое, но к нему и не проберёшься. Может, из-за него так назвали? Но вряд ли. Да и вообще, она ведь не местная, замуж только сюда вышла и живёт вот уж тридцать лет и три года, как в сказке.

1-11

Рассказывая о том, как объезжает свои владения на «Ниве» в любую погоду, и, не взирая на смены дня и ночи, Тамара Петровна проводила нас к своей соседке – Анне Васильевне – долгожительнице, 90 лет ей в мае исполнится, она непременно такие давности знать должна.
ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ. ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ

1-10

Долгожительница Анна Васильевна Кирилина, покормивши курочек, расставила точки и над «i» и над «ё»: сама деревня стоит на болоте – вот, мол, так и назвали:

— Каждую весну картошку в погребе заливает водица-то… Картошка потом как варёная.

— Точно, точно, — подтвердила Тамара Петровна, вспомнив весенние затопления, вода здесь близко, колодцы роем – через три метра уже вода!

На этой версии и остановились, прекратив пытать местных жителей. Тем более, что всех почти опросили. Их ведь всего-то тут раз-два и…

— Двенадцать, — уточнила Тамара Петровна. – И все пенсионеры почти. И мне на пенсию через три года.

1-9

ПАТРИОТЫ И ДОЛГОЖИТЕЛИ

Еще мы выяснили, что живут в Тёплом болоте истинные патриоты деревни. По 70-80-90 лет живут, и не собираются никуда переезжать, особенно в город, даже если он золотой, как в той самой песне Гребенщикова: «с прозрачными воротами и яркою звездой». Вот Анна Васильевна даже на несколько дней отсюда не хочет уезжать к детям в город – ни в Казань, где у неё сын с семьёй проживает, ни в Челны, ни в Нижнекамск, где живут её дочери.

— Пусть сами приезжают, — говорит она. – Здесь свежий воздух.

И они приезжают большими дружными семьями: с восьмью внуками и девятью правнуками. Всем места хватает в маленьком домике.
— И наши приезжают, не забывают, — вторит ей Тамара Петровна. — У нас тут особенно летом хорошо: речка Берсут — вон она в двух шагах, ягоды, грибов осенью полно — муж у меня солит-маринует, он мастер по грибному делу.
1-7

СТЫЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Да и в ноябре, признаемся, в этих местах совсем не плохо: тепло, душевно, мило, уютно, как у собственной бабушки в деревне. Не мудрено — в Тёплом болоте живут, в основном, бабушки и дедушки. Никто уж и не помнит как назывался тот колхоз, который здесь функционировал в давние советские времена, но он был. Анна Васильевна вспоминает как пахали на коровах в войну, как картошку по ночам убирали, потому что за день не успевали, как серпами косили, потому что никаких комбайнов и в помине не было… Тяжело было, холодно. 13 лет ей только-только исполнилось, когда война пришла на землю, и отец ушёл на неё, обещал вернуться и не вернулся…

1-12

ЗДЕСЬ УВАЖАЮТ МИР И ТЕПЛО

У каждого из жителей Тёплого болота есть что вспомнить о той войне, но они не больно-то любят будоражить свою память. Воспоминания эти какие-то тревожные, стылые. Мороз от них по коже. Здесь уважают мир и тепло. И всячески к нему стремятся вместе с окружающей природой – справа защищают деревню от ветров высокие холмы, поросшие ершистыми елками, снизу – подогревает то самое болото. А на плите у Тамары Петровны чайник кипит-надрывается — тепло в доме, уютно, пахнет пирогами. На столе засоленные мужем волнушки, приготовленная хозяйкой селёдка под шубой, молоко-сметана-масло – всё своё, от собственных коровушек.

1-14

Тёплое болото – деревня укомплектованная: газ, вода, асфальт проложен ровно до середины центральной улицы. Но молодёжи нет – вся в город подалась – кто за образованием, кто за женихами-невестами. Потому как ни университетов, ни другого, ни третьего здесь нет. А значит и домики у стариков ветшают, и это расслоение между жилищами работающих и пенсионеров бросается в глаза – покосившиеся заборы, старенькие крыши, правда, с новенькими спутниковыми антеннами.

— А нам и не надо ничего больше, — говорят долгожители, — в старости атрофируется чувство наживы, ведь с собой не заберёшь ничего. Нам бы лишь бы костям тепло было. Зябнуть кости-то к старости начинают…

 

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОКОРМИТЬ КУРОЧЕК!

Процветающей эту «экваториальную» деревеньку, конечно, не назовешь. Но и исчезающей назвать её язык не поворачивается. Жизнь здесь всё-таки хоть не бурлит, не торопится, но движется ровно-гладко, без особых встрясок, неспешно и степенно. Такую жизнь принято называть стабильной. Может быть, это именно то самое Тёплое болото, в которое хочется залечь на закате жизни, отдохнуть от трудов праведных. Или хотя бы приехать погреться ненадолго в самом её расцвете. Печка, кошка, чудный вид из окна на речку Берсут… Не об этом ли мы все мечтаем в суете городских быстроскачущих будней? Что еще надо для счастья и покоя? Ах, да – не забыть покормить курочек!
_______________________________

 

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Главное – не верьте навигатору. А то заведет он вас в такие дали, где кончаются дороги. Если б не тракторист деревни Баскан, не видать бы нам Тёплого болота, как своих «татарстанских» ушей. В общем на Баскан поворачивать НЕ надо! Надо поворачивать на Усали. Это примерно через 110 км после Казани, после Зеленой стоянки – налево, через разворот. Всего от Казани до Тёплого болота – 124 км.

1-1

 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ:

Гостям в Тёплом болоте всегда рады. И накормят, и напоят, а что касается местного фельдшера Тамары Петровны, так она и экскурсию по селу организует, и на своей вездеходной «Ниве» в соседнее село на новую деревянную церковь полюбоваться свозит – ключ от церкви у нее есть.

 

ИСТОРИЯ «ТЁПЛЫХ» ДУШ:

Основано село в 17 веке. Называлось оно тогда Нижний Арняш. До 1908 года число жителей деревни потихоньку-полегоньку росло: в 1782 г. — 62 души мужского пола, в 1859 г. — 256, в 1897 г. — 571, в 1908 г. – 634. К 20-м годам здесь появились водяная мельница и мелочная лавка, а земельный надел сельской общины составлял 558 десятин. Но в это же время пошел обратный процесс: количество народу, проживающего в теперь уже Тёплом болоте, начало так же потихоньку-полегоньку уменьшаться: в 1920 г. — 545, в 1926 г. — 490, в 1938 г. — 427, в 1949 г. — 237, в 1958 г. — 221, в 1970 г. — 196, в 1979 г. — 117, в 1989 г. — 61, в 2002 г. — 35 чел. Сегодня душ этих 12. Все крещёные татары.

Автор: Татьяна Вафина / Фотограф: Ната Смирнова

Источник http://protatarstan.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: