18+

Татьяна Ронжина: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»

Великая Отечественная Война 1941-1945 гг. стала большим испытанием для каждой семьи в нашей огромной стране. Победу приближали как могли и на фронте, и в тылу. Моя семья не стала исключением.

Брат моей бабушки, Сальников Емельян Ефремович (на фото справа), родился в 1915 г. в д. Гурьевка. В 1938 г. Емельян был призван в армию, местом его службы стал Балтийский флот крейсер "Киров" (27 февраля 1943 года награжден орденом Красного Знамени).

Незадолго до начала войны Емельян приезжал в отпуск и уже тогда говорил матери и сёстрам, что скоро начнётся война. Перед отправкой в отпуск его предупреждали о том, что он может не доехать до дома, так как в случае чего, его развернут обратно в армию прямо с поезда. Но Емельяну посчастливилось увидеть своих родных и близких в последний раз.

Первый день войны крейсер «Киров» встретил на Рижском рейде и уже днем вступил в бой, отражая налет фашистской авиации на город и корабли.

Во время Таллинского перехода крейсер отражал атаки самолетов и ни одна из бомб, сброшенных на корабль, не достигла цели.

29 августа 1941 крейсер «Киров» прибыл в Кронштадт. В сентябре 1941 г. крейсер перевели к правому берегу Невы ( у 19-й линии Васильевского острова). Корабль был включен в систему артиллерийской обороны Ленинграда, а из его личного состава сформировали стрелковый батальон.

28 марта 1942 года немецко-фашистское командование отдало приказ о начале операции «Айсштосс» («ледовый удар»). Оно рассчитывало уничтожить вмерзшие в невский лед корабли комбинированным ударом артиллерии и бомбардировочной авиации.

24 апреля 1942 г. фашистская авиация нанесла массированный удар, во время которого крейсер «Киров» получил прямые попадания трех авиабомб и одного шестидюймового снаряда. В 14.00 бомбы, попавшие в район кормовой трубы, вызвали пожар в отделении вспомогательных котлов и других помещениях в надстройке. Горевший боезапас начали выбрасывать за борт, причем некоторые снаряды взрывались прямо в руках моряков. Потери экипажа в этот день были очень серьезными— 86 убитых и 46 раненых. Среди убитых оказался и Сальников Емельян Ефремович.

Все, что у нас осталось о нём - это фотография и память. Письма с фронта, к сожалению, не сохранились, но одно письмо бабушке особенно запомнилось. В нем был рисунок горящего самолёта и только одна строчка - "Горит наше море в огне".

#МойГеройМояСемья
#БессмертныйПолкМамадыш