Нократ

Стало известно, когда возобновят свою работу кинотеатры

Возможно не все кинотеатры смогут принять зрителей.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что российские кинотеатры снова откроются 15 июля. По словам вице-премьера, организации досуга и отдыха сейчас переживают период возрождения.

«Еще одна хорошая новость: с 15 июля открываются кинотеатры. Мы видим, что все организации досуга, отдыха действительно переживают сейчас период такого подъема, возрождения, мы видим энтузиазм работников в сфере туризма, спорта и культуры. Люди по-настоящему соскучились по работе и наконец-то возвращаются к нормальной жизни».

Роспотребнадзор совместно с Минкультом дал рекомендации по открытию кинотеатров. Зрителям посоветовали смотреть кино в масках и сидеть в метре друг от друга. Продавать билеты на сеанс, а также расплачиваться в точках общественного питания рекомендуется бесконтактным способом — используя мобильные приложения или автоматы по продаже билетов.

Есть ли смысл открываться кинотеатрам и будет ли что показывать? Business FM обсудила этот вопрос с директором по рекламе в отраслевом издании «Бюллетень кинопрокатчика» Александром Голубчиковым.

— Сколько кинотеатров рискуют не открыться?

— Возможно, до трети кинотеатров. Скорее всего, это кинотеатры, которые и так были малоэффективны, которые жили либо за счет бюджетных дотаций, либо открывались для наращивания каких-то мощностей, возможно, для продажи сетей другим, более серьезным игрокам. Большинство из этих кинотеатров будут относиться к тем, которые спонсировались, финансировались, их открытие или модернизация шли через программы министерства культуры и Фонда кино.

— Рынок это не очень-то ощутит?

Реклама

— По сути, да. Поскольку эти кинотеатры и так были малоэффективны и доля их в общих сборах была не так велика, на общей кассе, наверное, это не сильно отразится. Падение общих сборов в киноиндустрии российской — недосчитаются около половины сборов прошлого года, поскольку это были самые горячие месяцы для кинопроката. В апреле, мае, июне выходят самые громкие голливудские фильмы, делается максимальная касса в это время. А получается, что сейчас все эти фильмы перенесены либо на конец года, либо на следующий год, а какие-то и на 2022 год. Поэтому проседание будет значительным, и беда в том, что нечего показывать.

— Когда киносети смогут вернуться к каким-то прибылям?

— Основную прибыль кинотеатрам приносит вовсе не кинопоказ, а продажа попкорна и различной еды в кинобарах. Все эти ограничения, связанные с масочным режимом, с продажами через автоматы, они сдерживают спонтанный спрос.

— Кое-где кинотеатры уже работают, но ни одной премьеры в прокате не имеется.

— Да, для зрителя репертуар, мягко говоря, скудный, примерно как выбор между «да» и «нет» в нынешнем голосовании по конституции.

— Кинопрокатчики говорили, что если премьера «Мулан» будет сдвинута с 24 июля куда-то дальше, то, может быть, 15 июля смысла открываться нет. Не получится так, что Чернышенко сейчас анонсировал открытие кинотеатров, а кинозалы захотят подождать до августа?

— Скорее всего, так и случится. Может быть, не все кинотеатры, может быть, часть кинотеатров, по крайней мере, чтобы как-то возобновить, хоть немного оправдать и аренду в торговых центрах, в которых располагаются кинотеатры, какие-то еще услуги, и зарплаты все-таки нужно выплачивать, может быть, не жечь оборудование, не жечь лампы по полной программе, но хотя бы частично самые горячие вечерние сеансы. Скорее всего, кинотеатры все-таки будут открываться, для того чтобы хотя бы как-то показать зрителям, что можно приходить, что можно получать удовольствие. Но, конечно, массовым открытие кинотеатров будет только с большой голливудской премьеры. До конца августа, до начала учебного года, возможно, зритель действительно будет сидеть скорее где-нибудь в пригородах, на дачах, на садовых участках, и выбираться для просмотров в кинотеатры, уезжать за 50-70 километров, наверное, никто не будет.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: