Нократ

История мамадышца, который был участникоМ Первой мировой войны

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, в России ежегодно отмечается в августе, первого числа. Именно с этой даты в 1914 году началась война для Российской империи, хотя Австро-Венгерская армия начала ее раньше, 28 июля, вторгшись на территорию Сербии. Много героических подвигов было совершено на полях сражений той позабытой войны. Среди героически сражавшихся бойцов были и мамадышцы.

Имена многих из них увековечены в краеведческом музее района: этой экспозиции посвящен отдельный зал с прекрасно оформленными отреставрированными фотопортретами мецената из Набережных Челнов Раисы Мартыновой-Давлетбаевой. В 2018 году в рамках ее проекта вышел сборник «Помни имя свое», куда вошли статьи и фотографии участников Первой Мировой войны – наших земляков. Сведения о них предоставила научный сотрудник музея Гуляндам Давыдова. И каждого, с благодарностью автору, можно вспомнить поименно. Вот один из наших героев:

Аппаков Мухаметгариф Мухаметзянович

Сидит (первый справа) с детьми и с братом. Уроженец деревни Нижняя Ошма Мамадышского уезда. Участник Первой мировой войны. На фронт был мобилизован в начале войны. М. М. Аппаков был образованным человеком, окончил курсы агротехники. Хорошо знал религию, читал Коран. Всю войну с собой в кармане носил религиозную книгу на арабском языке. Из-за нехватки мулл в воинских частях он читал проповеди мусульманам, то есть фактически замещал муллу. Был полковым поваром, готовил мусульманскую еду. Домой вернулся в 1918 году. На фотографии 1936 года он в сапогах, в которых приехал с фронта. Бережно носил их более 20 лет.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: