Нократ

С чем связан недостаток или избыток йода в организме мамадышцев

Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!

 Вы не замечаете, что в осенний период чаще люди чувствуют повышенную усталость, апатию, нервные расстройства и прочие симптомы «неясной болезни». Очень часто это бывает связано с недостатком йода в организме. Йод – это химический элемент, который необходим организму в качестве катализатора многих биологических процессов. Благодаря йоду может нормально работать щитовидная железа, йодсодержащие гормоны которой стимулируют активность нервной системы, обмен веществ, работу пищеварительных и эндокринных желез, процессы деления клеток, и прочее. Когда ребенок страдает от йододефицита, у него может страдать интеллектуальное и физическое развитие. Взрослый при недостатке йода будет чувствовать хроническую усталость, сонливость, заторможенность реакций, нарушение работоспособности. Избыточный вес также может быть связан с недостатком йода в организме. 

Йод является достаточно редким элементом, но, как ни странно, в природе присутствует практически везде, в любом живом организме, в морской воде, почве, продуктах растительного и животного происхождения. Традиционно самое большое количество натурального йода поставляют морские водоросли.

Для нормального функционирования щитовидной железы взрослому человеку необходимо 150-200 мкг йода, подросткам, беременным женщинам и кормящим мамочкам необходимо увеличить количество йода, поступающего в организм ежедневно до 400 мкг в сутки.

Продукты питания богатые йодом, являющиеся основными источниками йода:

  • морепродукты: морская капуста, рыба, рыбий жир, мидии, креветки;
  • овощи: свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель,  фасоль, чеснок, лук репчатый;
  • фрукты, ягоды, орехи: хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи;
  • крупы: гречневая, пшено;
  • молочные продукты: сыр, творог, молоко.

Нужно помнить, что при кулинарной обработке теряется до половины количества йода, также, как и при длительном хранении.

Полезные свойства йода и его влияние на организм.

Йод – активный участник окислительных процессов, которые напрямую влияют на стимулирование мозговой деятельности. Большая часть йода в организме человека сосредоточена в щитовидной железе и плазме. Йод способствует нейтрализации нестойких микробов, тем самым уменьшая раздражительность и стрессы. Также йод имеет свойство повышать эластичность стенок сосудов. Йод облегчит соблюдение диеты, сжигая избыточный жир, способствует правильному росту, придает больше энергии, улучшает умственную активность, делает волосы, ногти, кожу и зубы здоровыми.

 

Признаки нехватки йода.

Нехватка йода, как правило, наблюдается в регионах, где недостаточно натурального микроэлемента, в том числе в Республике Татарстан. Признаками йододефицита называют повышенную утомляемость и общую слабость, частые головные боли, увеличение массы тела, заметные ослабления памяти, а также зрения и слуха, конъюнктивиты, сухость слизистых оболочек и кожных покровов. Недостаток йода приводит к нарушению менструального цикла у женщин и снижению полового влечения и активности мужского пола.

Признаки избытка йода

.

Избыток йода вреден не меньше, чем его недостаток. Йод – токсичный микроэлемент, при работе с ним нужно быть крайне осторожным, чтобы избежать отравления, которое характеризуется сильными болями в желудке, рвотой и поносом. При переизбытке йода в воде отмечаются следующие симптомы: аллергическая сыпь и ринит, повышение потливости с резким запахом, бессонница, повышенное слюноотделение и отёки слизистых, дрожь, учащённое сердцебиение. Самое распространённое заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме – базедова болезнь.

Если Вы почувствовали себя в числе тех или иных (у кого недостаток или избыток йода в организме) настоятельно рекомендуем Вам обратиться за медицинской помощью к специалистам. Не пренебрегайте своим здоровьем, оно нужно не только Вам, но и Вашим близким!

 

главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Сабинском, Мамадышском, Кукморском,Тюлячинском районе Камалова Асия Исмагиловна

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: