Нократ

Романы Дюма - за макулатуру

Во время СССР не было рыночной экономики, но зарабатывать и считать деньги умели. В ту пору стал широко распространен сбор вторичного сырья в целях его переработки как одно из проявлений экономии. Сбор отходов приносил определенную выгоду не только государству, но и гражданам.

Николай Зюрин

Моя бабушка рассказывала, что в послевоенные годы они сдавали изношенную одежду и обувь, старые чайники, битую посуду и другое старье. Макулатуру собирали недаром. В 60-е годы прошлого века в стране появился дефицит туалетной и оберточной бумаги. К сбору макулатуры стали привлекаться пионеры, комсомольцы. Уже в то время вся нагрузка по сбору вторичного сырья была возложена на школы. Образовательным учреждениям доводились планы. Ребенку с учетом его возраста поручалось принести определенное количество бумаги. Был провозглашен лозунг: 30-40 килограммов макулатуры сохраняют одно дерево. Наиболее активных сдатчиков вторсырья награждали Почетными грамотами, в летние каникулы - путевками на экскурсии на пароходе по Волге в Ульяновск, другие исторические места. Люди охотно избавлялись от старых газет, журналов, книг в своих домах. Уже не помню, сколько платили за килограмм макулатуры, но она стала существенным подспорьем и для любителей художественной литературы. Во время моей учебы в Казанском государственном университете надо было сдать 20 килограммов макулатуры, чтобы приобрести дефицитные книги классиков. Таким способом мне посчастливилось собрать в личной библиотеке тома произведений Александра Дюма, Фенимора Купера, Даниэля Дефо, Вальтера Скотта, Конан Дойля, Льва Толстого, Александра Солженицина и других. Вместе с нами учились и студенты из Северной Кореи. Мы были уже на последнем курсе, а они стали готовиться к отъезду домой. Однажды кореец по имени Ли, живший по соседству, пригласил меня в свою комнату, решив подарить около трех десятков томов произведений Ким Ир Сена. Признаться, нам не приходилось встречать книги в таком качественном переплете, замечательной бумаги даже из произведений Ленина. Я принял подарок, поблагодарил. Через несколько дней появилась новость о поступлении в продажу книги Александра Дюма «Три мушкетера». Макулатуры под рукой нет. В итоге отнес в пункт приема вторсырья тома Ким Ир Сена без обложек. Сейчас в этом плане проблем нет. К сожалению, сегодня чтение книг не в моде.

В период кампании обмена художественной литературы на макулатуру было отпечатано 117 наименований книг разных авторов общим тиражом 130 миллионов экземпляров. Для этого государством использовано 2,6  миллиона тонн старой бумаги.

 

Правда, и сегодня проводится сбор вторсырья. Собирают и металлолом, и макулатуру. С первым проблема посложнее. Прежде он встречался на каждом шагу. В разгар сбора отходов металла перевернули с ног на голову машинно-тракторные парки сельхозпредприятий. Что касается макулатуры, положение с ней не настолько острое. Надо только собирать. Конечно, сейчас масштабы не такие, как прежде. В последние годы становится все труднее найти старые газеты, журналы, ведь подписка на периодическую печать неуклонно падает. Этим делом, в основном, занимаются образовательные организации. В течение учебного года дважды организуется сбор макулатуры. По информации из отдела образования района, в прошлом году всего было собрано 13,5 тонны макулатуры. В этом году данный показатель больше на пять тонн. Среди основных школ в прошлом году Шемяковская сдала более тонны вторсырья. Среди средних образовательных организаций лидируют городские школы. Это и понятно, и детей у них больше, и сырье найти легче. Закупочная стоимость макулатуры сейчас разная. Так, в Мамадыше ее принимают по цене 3,5 рубля за килограмм, в Казани, Набережных Челнах, Заинске - подороже. Городская школа №4 недавно сдала в Заинске около двух тонн макулатуры по пять рублей за килограмм. По той же цене отправил собранное сырье и городской лицей №2. Выручка не особая, но деньги всегда пригодятся. На средства от сдачи макулатуры образовательные организации проводят различные мероприятия, расходуют на хозяйственные нужды.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22