Нократ

Православные жители Тавелей и окрестных сёл получили возможность отправлять религиозные обряды у себя в селе

Одной из наиболее значимых проблем современности является проблема тотального падения морально-нравственных устоев, проблема бездуховности.

Во все времена добро и свет в души несла вера в Бога. Когда она была попрана, место Бога заняла вера в новые идеалы – Партию, Коммунизм, всеобщее благоденствие. Но вот оказались попраны и они.  Чем заполнить духовные пустоты, в которые льётся с телеэкранов, мгновенно и многократно тиражируясь потом в реальной жизни, всяческая грязь? 
 Заповеди любой из религиозных конфессий провозглашают добро, милосердие, трудолюбие, честность, чистоту. И поэтому очень важно в наше время вновь повернуться в сторону света. 

В нашем районе за последнее время в большом количестве появились мечети, совсем недавно в г. Мамадыш заложен новый православный храм святой Троицы. Такие события не могут не отзываться радостью в сердцах верующих. 
Вот и православные жители с. Тавели и окрестных сёл получили возможность отправлять религиозные обряды, присутствовать на службах прямо у себя в селе. Это замечательно, ведь поехать на службу в г. Мамадыш в состоянии далеко не каждый верующий, тем более, что это преимущественно люди преклонного возраста. К сожалению, прекрасная Тавельская  Никольская церковь, являющаяся памятником архитектуры 18 века, находится ныне в плачевном состоянии и требует для своего восстановления таких громадных средств, что и подумать страшно. Но рядом с церковью вот уже около года как начал функционировать молельный дом, в котором верующие прихожане могут вместе помолиться. По просьбе прихожан приезжает из г. Мамадыш  отец Владимир, который отправляет различные религиозные требы. 

«Нужд у нас ещё очень, очень много,» - говорит Клавдия Павловна Кустова, уважаемый в селе человек, по доброй воле взявший на себя заботы о Тавельском молельном доме и о кладбищенской часовне; это её стараниями на средства, полученные от прихожан, приобретены иконы,  разнообразная церковная утварь, сделана внутренняя отделка здания.  

- « Вот подумайте сами: на одну маковку с крестом для молельного дома нужно как минимум сто тысяч рублей. А где взять? Население у нас небогатое, жертвуют по мере сил, да силы-то невелики. Вот недавно пообещали вернуть нам старинную икону покровителя нашего – святого Николая, Мир Ликийских Чудотворца,  принадлежавшую ранее Тавельской церкви. Сейчас она находится в Мамадышском Храме прп. Ксении Рымляныни. Да ведь такую бесценную для нас реликвию надо суметь защитить, много шастает охотников за старинными иконами. Значит, нужны решётки на окна, нужно укрепить и дверь, а до тех пор о возврате иконы и думать нечего. Надеемся на помощь Господа и неравнодушных людей.»

По благословению покойного ныне о. Димитрия Морозова Клавдия Павловна читает с прихожанами Евангелие, молитвы. Вот и когда приехала из Сургута в Казань на сессию её внучка Ольга с мужем Дмитрием и двухмесячной Ариной, на семейном совете решили: быть Арине крещёной в Тавелях. Это несомненно радостное и очень важное событие в жизни каждой православной семьи, которое произошло 8 ноября в Тавельском молельном доме, вселило оптимизм и надежду и в тавельское население, ведь очень хочется верить, что это добрый знак и что в Тавелях будут как можно реже происходить панихиды и как можно чаще крестины, а также что и молодёжь, и дети понемногу потянутся к вере, а значит к Добру и Свету. 

М.Д. Калмыкова
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: