Нократ

Посадил и забыл: 12 растений для сада с минимальным уходом

Многие дачники мечтали бы о том, чтобы спокойно отдыхать в своём саду и наслаждаться его красотой, а сад бы рос сам собой, «по щучьему велению». К счастью, существуют растения, которые и помогут садоводу украсить свой участок, и оставят ему время для полноценного отдыха.

Мы подобрали 12 цветов, уход за которыми не отнимет у вас много сил. Но нужно иметь в виду, что для создания «ленивого» сада кроме правильного выбора растений нужно одновременно решить задачу их правильной посадки – соотнести особенности вашей территории и предпочтения самого цветка. 

Луковичные первоцветы: крокусы и сцилла сибирская 

Будучи посажены осенью, эти многолетние луковичные растения первыми будут радовать вас ранней весной, не требуя взамен никакой заботы. Особенно удачное решение — разместить их вблизи листопадных кустов: листва развернётся уже после цветения первоцветов и скроет отцветшие растения. Рыльца крокусов — шафран — используют как специю и как краситель уже более 4 тысяч лет.

Тенелюбивые многолетники: аквилегия, астильба и хоста

В местах с недостаточным освещением хорошо посадить астильбу, хосту и аквилегию (она же водосбор). Все эти растения не нуждаются в уходе, практически не поражаются вредителями и со временем способны разрастаться в полянки.

Астильба и аквилегия бывают множества разнообразных цветов, поэтому для теневой клумбы можно даже не искать других растений.

Хоста даже если и не будет цвести, способна украсить любой цветник своими архитектурными листьями, расцветка которых варьируется от золотистых до голубоватых и пёстроокрашенных. Также хороши разнообразные хосты для создания бордюров и цветочных композиций.

Почвопокровники: барвинок, живучка ползучая и вероника нитевидная

Все эти почвопокровные растения смело можно назвать красивыми сорняками. Они способны быстро разрастаться, образуя плотные ковры зелени с красивыми цветами, и подавлять рост настоящих сорняков.

Реклама

Барвинок более тенелюбив, он отлично украсит место под деревьями и вблизи кустов.

Ковры из живучки и вероники будут хорошим нижним ярусом для цветочных композиций или бордюром вдоль дорожек. Главное — держите их подальше от газонов.

Красиво цветущие неприхотливые многолетники: люпины и флоксы

Разноцветные высокие свечки люпинов украсят любой сад. Они отлично сочетаются с другими цветами на клумбах, но особенно хорошо подходят для рабаток.

Оборвав отцветшие соцветия, можно вызвать вторую волну цветения люпина. Люпин культивировался инками в качестве продукта питания.

Многолетние флоксы — любимцы садоводов, это цветы с яркими лепестками всевозможных окрасок и восхитительным ароматом. К счастью для «ленивых» дачников, есть как светолюбивые, так и теневыносливые сорта этих декоративных растений.

Для сухих участков: очиток и эхинацея

 На сухой бедной почве тоже можно создать сад, красота которого не требует жертв. Очиток выглядит свежим и ухоженным, даже когда вся трава вокруг пожухла. Комбинируя очитки разных видов, можно добиться эффекта разноцветного ковра. Особенно декоративно смотрится он в период цветения, наступление которого зависит от сорта цветка.

Яркие эхинацеи, похожие на крупные разноцветные ромашки, устойчивы к жаре и засухе. Этот не требующий ухода многолетник украшает клумбы с середины лета до самой осени и отлично подходит для срезки.

Подберите удачное место для посадки неприхотливых многолетних цветов из этого списка, и спокойно отдыхайте среди роскошного сада.

Источник: https://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/18435-posadil-i-zabyl-12-rasteniy-dlya-sada-s-minimalnym-uhodom.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: