Нократ

Подписан закон о ведении сокращенного рабочего дня для женщин, проживающих в сельской местности,

Закон гарантирует женщинам, которые живут и работают в сельской местности, сокращенную продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю, при этом оплата останется прежней, как и при полной, 40-часовой рабочей неделе.

12 ноября Президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение сокращенного рабочего дня для женщин, проживающих в сельской местности, документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

На работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части, оплата труда устанавливается в повышенном размере, который не может быть снижен по сравнению с размером оплаты труда, установленным на день вступления закона в силу.

Принятый федеральный закон стал не нововведением, а подтверждением законных прав женщин, работающих в сельской местности. Сокращенная рабочая неделя для женщин на селе была предусмотрена ещё Постановлением Верховного Совета РСФСР "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе" 1990 года. Постановление не было продублировано в Трудовом кодексе, поэтому вместе с др. нормативными актами времен СССР могло прекратить своё действие.

«Считаю данную норму закона оправданной, поскольку образ жизни сельских жителей существенно отличается от городских. Многие семьи держат личное подсобное хозяйство, а это дополнительные заботы. Кроме того, на плечи женщин ложится большая часть домашних дел, забота о детях и семье. Поэтому закрепление прав женщин на селе на сокращённую рабочую неделю оцениваю положительно", - отметил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров.

 
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: