Нократ

По следам Сююмбике – в “Кирмэн жыены”!

В Мамадышском районе состоялось грандиозное событие - “Кирмэн жыены”, посвященное возрождению традиций и обычаев нашего народа.

На мероприятие, организованное администрацией района совместно с районной женской общественной организацией “Ак калфак”, краеведческим музеем и казанским обществом “Путешествие в прошлое” – “Уткэннэргэ сэяхэт”, приехало большое количество гостей из Казани, Набережных Челнов, а также из других городов и районов.

Значимость мероприятию своим визитом добавили член-корреспондент Академии наук Татарстана, доктор исторических наук, руководитель археологической экспедиции "Казанский Кремль" Фаяз Хузин, организовавший в 1992-1993 годах раскопки на местах древнего города Кирменчук, участник проходивших здесь археологических экспедиций, доктор исторических наук Нурулла Гариф, который также участвовал в проведении археологических раскопок на месте древнего города Набережные Челны, расположенного всего в 30 км от поймы святилища родника, народный артист Татарстана Мингол Галиев, писатель-исследователь Шахинур Мустафин, Заслуженный деятель искусств Татарстана, художник-каллиграф, классик татарского шамаиля Назип Наккаш и другие известные земляки. 

Согласно историческим справкам, Кирменчук в русских летописях впервые упоминается в 1397-1399 годах, когда городок был сожжен, разгромлен и похоронен русскими ушкуйниками. По словам профессора Фаяза Шариповича, Кирменчук был богатым городом, в противном случае сюда бы не приезжали из Великого Новгорода.

-Вы знаете, что сегодня имеется много барьеров на пути к сохранению нашего языка, истории и культуры. Спасибо вам за организацию такого мероприятия. - С таких слов начал он свое выступление. - Кирменчук – поистине святое место, он расположен рядом с кладбищем ханов, где из под высокой горы вытекают семь родников, богатых минеральными веществами. Что касается городка, то во время раскопок в 1992-1993 годах мы находили здесь немало находок, однако относящихся к золотоордынской эпохе мы практически не нашли.  По нашему мнению, близ территорий Кирменчука, Грахани (сейчас в этом селе проживают русские, а когда-то это было местом летнего отдыха Хана Сафагарая со своей семьей – примечание автора), а также Мамадыша (эти места еще ждут детального изучения) должны были поселиться болгары еще в X веке. А бронзовая жатва, найденная на месте, называемом ”сокровищницей Омар” (и Омары недалеко от деревни Средние Кирмени), относится к каменному веку, то есть к периоду нашей эры. В начале 2000 –х годов в течение десяти лет на месте города Кирменчук под руководством моего ученика, ныне доцента Елабужского педагогического университета-филиала КФУ, кандидата исторических наук Альберта Нигамаева студенты провели раскопки, а на месте разрушенного городка при поддержке администрации района установили своеобразный памятник. Памятник на склоне горы прекрасно виден с дороги Казань-Набережные Челны.

По разным преданиям, в этом русле - у родников по пути в свои летние резиденции, расположенные в Гарайхане (Грахани), останавливалась и отдыхала Сююмбике-Ханбике, пила целебную воду. Есть и такой миф:  после гибели своего любимого мужа Сафагарая Сююмбике долго плакала, и на этом месте выбил еще один родник. Люди назвали его родником слез (сейчас он называется "родник глаз" и говорят, что очень полезен глазам). Поэтому организаторы, разделив “Кирмэн жыены” на две части, первый назвали “По следам Сююмбике”, а второй – “Асылыма кайтам”. 

Сход, начавшийся с выступлений мухтасиба Мамадышского района Ильхама хазрата Миннегалиева и заместителя главы района Ришата Самигуллина, был очень содержательным и занимательным. 

Всех собравшихся объединил коллективный намаз, а также молитвы, посвященные душам тех, кто погиб при защите города Кирменчук. Особенно впечатлило театрализованное представление, подготовленное самодеятельными артистами села с участием учителя истории Среднекирменской школы Рината Хайруллина (он хорошо знаком нашим ученикам по освещению истории этих мест), олицетворяющее сражения XIV века, сцены плача здесь Сююмбике-Ханбике. А удивительно нежные, умные и обладающие организаторскими способностями представительницы общества “Ак калфак” под руководством Рузалии Ибрагимовой, прибывшие из Мамадыша, Куюк-Ерыксы, Верхней Суни, Кемеш-Куля, Дусаево отличались своими выступлениями, песнями и танцами, играми с детьми, проводили конкурсы, угощали всех желающих (при поддержке спонсоров) пловом и домашними сладостями.  

Мы уже несколько лет ездим с аккалфаковцами на это место, - поделилась по этому поводу руководитель районной организации “Ак калфак” Рузалия Ибрагимова.. - Сначала мы ежегодно чистили родники. А в прошлом году провели в форме схода. В этом году за организацию этой работы взялись администрация района и районный краеведческий музей. Мы особенно благодарны научному сотруднику музея Гуляндам Давыдовой, методисту Минзиле Садриевой, отделу культуры. Гуляндам Гарафиевна, обратилась к главе района, взяла с него напутствие, приложила много усилий для организации схода. 

Действительно, в последние годы мы узнаем о том, что Гуляндам Гарафиевна значительно активизировала музейное дело, организовывает различные мероприятия.  В подготовке “Кирмэн жыены" она провела многогранную масштабную работу, вложила в нее всю душу, изучила много книг. 


Мы много знаем о Болгаре, Биляре, Джукетау, Суваре, куда стекаются люди. А насколько важна история нашего городка Кирменчук?! – обратилась она, не скрывая радости. - А где еще есть такое ханское кладбище как наше? Надеюсь, что и в дальнейшем ему будет уделяться повышенное внимание. А ведь особого внимания заслуживают и святые источники, каждый из которых имеет свое название и обладает своими уникальными лечебными свойствами.  К роднику часто останавливаются проезжающие по дороге Казань-Набережные Челны, отведая вкусную и полезную воду, увозят с собой. Поэтому сегодня я особенно счастлива: сбылась наша давняя мечта – нас собралось более тысячи людей. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность заместителю главы города Мамадыш Айнуру Аглямову, главе Среднекирменского сельского поселения Булату Хасанову за постоянную помощь в организации схода.


Также мы благодарны нашему земляку Назипу Наккашу за мастер-класс по изготовлению шамаилей, организаторам мастер-классов по изготовлению горшков, эбру (рисованию на воде), работе с кожей, деревообработке, изготовлению и вышиванию калфаков, тюбетеек, рукодельницам, фольклорным коллективам района, организаторам викторин для детей по истории ислама, истории города Кирменчука, детям, читателям мунаджата, организаторам интерактивной игры “Жизнь Булгар”.  Дай бог, мы планируем проводить ”Кирмен жыены " ежегодно и заранее приглашаем всех туда!
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: