Питание постящихся в Рамадан
28 февраля с заходом солнца для мусульман всего мира начинается священный месяц Рамадан (1-й день поста 1 марта), который заканчивается вечером 29 марта. 30 марта- Ураза байрам. Правильное и здоровое питание всегда является одним из ключевых аспектов в полноценной жизнедеятельности человека. Не является этим исключением и пост в священный месяц Рамадан. Так обмен веществ пытается адаптироваться и перестроиться под новый режим питания и сна человека.
Сухур (ночной прием пищи) позволяет организму получить необходимую энергию для эффективной работы в течение первой половины дня. Это приводит к тому, что во второй половине дня необходимая организму энергия извлекается за счёт распада углеводов и части жиров, но не затрагивает белковый обмен, так что обменные процессы в организме абсолютно не страдают.
Медики рекомендуют употреблять в пищу во время сухура сложные углеводы - хлеб из цельного пророщенного зерна или муки грубого помола, блюда из круп, салат из свежих овощей и сухофрукты. Сложные углеводы перевариваются в организме длительное время и поэтому обеспечивают организм энергией на не менее чем 8-12 часов.
К ним можно добавить немного белков в виде мяса, рыбы, яйца или молочных продуктов. Белки тоже перевариваются достаточно долго (около 8 часов) и важны особенно при высокой физической активности, но большое их количество способно перегрузить печень, которая и так напряжённо работает во время поста.
Финики - великолепный источник сахара, клетчатки, углеводов, калия и магния; миндаль - источник протеинов и волокнистого вещества с малым содержанием жира; бананы - источник калия, магния и углеводов. Однако, следует избегать переедания и пить слишком много во время сухура (из-за этого из организма выводятся минеральные соли, необходимые для поддержания тонуса в течение дня).
Начав Ифтар (разговение) со стакана воды или пары фиников, можно продолжить легким салатом и супом, не перегружая свой организм жирами, солями и прочими вредными на этот период добавками. Не старайтесь потреблять как конвейер, всю еду находящуюся на столе, лучше, если между блюдами вы выдержите паузу в пять – десять минут. Это позволит еде лучше освоиться и позволит избежать переедания. Старайтесь потреблять еду, и особенно мясо, небольшими кусками, тщательно и подолгу пережевывая ее.
Постарайтесь во время Ифтара сократить до минимума потребление мучного, сладкого, жирного, жаренного. Выбирая себе десерт лучше отдать предпочтение сладким и свежим фруктам.
Если же после окончания поста вы не хотите набрать лишний вес, и тем более не желаете проблем с давлением, то необходимо придерживаться режимного и правильного питания в этот период.
Маснавиева М.Х.-главный специалист-эксперт Сабинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев