Нократ

Переход на цифровое ТВ: местные каналы продолжат вещать в «аналоге» еще как минимум до августа 2020 года

14 октября в России завершится переход с аналогового формата вещания телевидения на цифровой. В этой ситуации помощь окажут волонтеры.

Перейдет на «цифру» и Татарстан, а это значит, что жителям республики будет доступно 20 федеральных каналов в современном цифровом качестве. Но, как оказалось, этот революционный переход не учитывает один очень тонкий момент: местные каналы продолжат вещать в «аналоге» еще как минимум до августа 2020 года.

Всероссийский переход на цифровое вещание имеет мощную рекламную поддержку: по всем ТВ-каналам в социальных роликах напоминают о необходимости подготовиться к новому формату, а то ведь «аналог отключат!». Усилий жителям страны, в общем-то, надо приложить немного: посмотреть, поддерживает ли телевизор «цифру», и, если нет, приобрести специальную приставку или новый, более современный телевизор. Способов проверки на готовность к приему «цифры» всего два: изучаем паспорт телевизора и ищем, поддерживается ли стандарт «DVB-T2», или еще проще: заходим на сайт смотрицифру.рф и ищем модель своего телевизора в разделе «Проверка ТВ».

Сигналом к действию для вас будет буква А рядом с логотипами телеканалов «Первый», «Россия 1», НТВ, «5 канал» - если она есть, значит, вы по-прежнему смотрите аналоговое вещание.

Если остались вопросы, можно позвонить на общефедеральную горячую линию по номеру 8-800-220-20-02 или обратиться в центр консультационной поддержки при филиале Российской телевизионной и радиовещательной сети «Радиотелевизионный передающий центр Республики Татарстан» по телефону (843) 200-05-28. А еще в Татарстане работают волонтеры, которые по звонку приедут и помогут настроить технику.

Плюсы перехода очевидны. Запуск «цифры» позволит сэкономить частотный ресурс в масштабах всей страны: если «аналог» работал по схеме «1 частота - 1 канал», то «цифра» позволяет размещать на одной частоте 10 телеканалов. Цифровой сигнал защищен от помех и внешних воздействий, поэтому качество картинки и звука будет стабильно высоким. А в будущем к «цифре» могут добавиться дополнительные современные услуги - субтитры, голосование во время трансляций, прогноз погоды.

Минус только один, но концептуальный: в цифровом пакете нет местных татарстанских каналов. Сейчас по всей России будет вещаться единый цифровой пакет каналов: Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр», «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ». Что же будет с нашими каналами - ТНВ, «Татарстан 24» и «Эфиром»?

До августа 2020 года они продолжат вещать в аналоговом формате. Именно до этой даты государственная комиссия по радиочастотам разрешила использовать частоты эфирного ТВ под аналоговое вещание. А федеральные каналы, повторимся в который раз, полностью перейдут с «аналога» на «цифру». Получается, что после 14 октября федеральные и региональные телеканалы будут вещаться по-разному. В принципе, ничего смертельного в этом нет: чтобы смотреть и то и другое, нужно переключаться с цифровой приставки на «аналог». Но не каждый разберется с хитросплетением кабелей, подключением приставки, а еще и переключением на пульте телевизора между аналоговым сигналом и «цифрой». В этой ситуации помощь окажут волонтеры.

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: