Нократ

Педиатр назвал 9 главных правил, как навсегда забыть о бессонных ночах с малышом

Мало кто из родителей задумывается над качеством сна своего ребенка. И правда, уложить кроху спать кажется нехитрым делом, но это только на первый взгляд. Оказывается, что неправильное положение малыша во время сна, игрушки в его кроватке и другие скрытые нюансы могут серьезно навредить ребенку и даже… стать причиной СВДС.

О том, как наладить сон малыша и защитить его от СВДС, рассказывает известный американский педиатр Харви Карп. Вот 9 важных советов из его новой книги «Сон ребенка. Решение всех проблем», которую уже купили тысячи родителей.

Ребенок должен спать только на спине

Лежа на спине — это единственное безопасное положение, при котором у спящего ребенка никогда не наступит СВДС. А родителям, которые считают, что малышу удобнее спать на боку или на животике, доктор Карп напоминает: укладывая кроху таким образом, они в 12 раз увеличивают вероятность смерти от удушения.

В детской кроватке не должно быть подушек, перин и мягких игрушек

Любая мягкая поверхность — это угроза не только здоровью, но и жизни ребенка. Поэтому в детской кроватке не должно быть ничего, кроме жесткого матраса, туго обтянутого простыней. И никаких подушечек, перинок, мишек и зайчиков.

Чтобы малышу лучше спалось, бортики кроватки должны быть из воздухопроницаемой сетки, без всяких рюшек и оборок. Страшно даже представить, что, махнув непроизвольно рукой, спящий ребенок может набросить ткань себе на лицо и задохнуться.

Перед сном ребенка лучше запеленать

«Пеленание — прекрасное средство, чтобы заставить крепко уснуть даже самого беспокойного малыша. Но запеленать его нужно так, чтобы он ни в коем случае не смог вытащить ручку или ножку. Самый лучший вариант — пеленальный мешок, в котором ребенок никогда не запутается» — считает доктор Карп.

По мнению педиатра, пеленание напоминает крохе последние месяцы в мамином животике, когда из-за недостатка места, он почти не мог повернуться. Поэтому, лишенный возможности двигать руками и ногами, малютка будет лучше спать.

Ребенок не должен спать со взрослыми в одной кровати

Доктор Харви Карп считает, что, примерно до 9-10 месяцев ребенок должен спать только в своей кровати. По его словам, 70% младенческих смертей от удушения во сне происходят именно в родительской кровати.

«Я называю это „пьяным эффектом“. Потому что сон уставших измученных родителей очень похож на сон сильно выпившего человека — такой же тяжелый, глубокий и беспробудный. А значит, мама или папа просто не заметят, когда ребенок уткнется во что-нибудь носиком и задохнется» — пишет в своей книге педиатр.

До 6 месяцев кроватка ребенка должна стоять в комнате родителей

Реклама

По данным Американской академии педиатрии, размещая детскую кроватку в своей спальне, родители на 50% снижают риск возникновения СВДС у своего малыша.

«Переводить ребенка в отдельную комнату нужно не раньше, чем в 6 месяцев (а лучше — вообще в год). Кстати, в том, чтобы спать в одном помещении, есть немало удобств — не нужно далеко бежать, чтобы покормить малыша или поменять ему подгузник» — добавляет доктор Карп.

Нельзя укладывать ребенка спать на взрослых диванах, кроватях, креслах

Некоторые мамы, покормив ребенка, оставляют его спать на обычной кровати или диване. По мнению доктора Харви Карпа — это просто недопустимо. Во-первых, малыш может запросто скатиться на пол и сильно удариться. А, во-вторых, он опять-таки может уткнуться носиком в мягкую поверхность и задохнуться.

По этим же причинам нельзя оставлять маленького ребенка в автолюльке или детском гамаке. И как бы сладко малыш не спал, его нужно обязательно переложить в свою кроватку.

Нужно как можно дольше продолжать ГВ

Американские ученые выяснили, что у новорожденных, которые питались грудным молоком до 4 месяцев, СВДС развивался на 40% реже по сравнению с «искусственниками». А, у тех, которых мамы кормили до полугода — на 60%.Вот почему в своей книге доктор Карп призывает молодых мам, как можно дольше не прекращать ГВ. Ведь это залог не только здоровья ребенка, но и его безопасности.

Ребенок должен спать с соской

Многие родители стараются всеми силами отучить своего малыша от пустышки. А вот доктор Харви Карп уверен, что с этим не стоит спешить, пока крохе не исполнится хотя бы 6 месяцев. Оказывается, есть доказательства, что соска во рту ребенка снижает риск возникновения СВДС, особенно если он случайно перевернется во сне на бок или на живот.

В комнате, где спит ребенок, должен быть свой микроклимат

Чтобы ребенок спал спокойно и не крутился во сне, нужно создать ему оптимальные условия. Температура воздуха в комнате должна быть не более 20-220С, а влажность — не менее 50%. По словам доктора Карпа, в комнате, где спит ребенок, нельзя курить, зажигать ароматические свечи и благовония, топить дровяные печи и камины. Потому что любые посторонние запахи или дым сделают сон ребенка беспокойным, а значит и увеличат риск СВДС.

https://zen.yandex.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: