Нократ

Паевые земли - что это такое и что с ними можно сделать

Одной из форм объекта имущественных отношений являются паевые земли сельскохозяйственного назначения.

Земельный пай – это не участок земли, а доля в общем праве владения и использования земельного участка вместе с другими пайщиками. Земельные паи выдавались членам колхозов после их реорганизации и ликвидации с целью стимулирования развития сельского хозяйства и увеличения частных землевладельцев. Впервые массовая выдача паев началась в начале 90-х годов в соответствии с Постановлением Правительства от 27.12.1991 № 323, принятым на основе Указа Президента от 29.12.1991 № 86. Завершился процесс выдачи земельных паев в 1998 году.

Если право собственности на землю оформлено правильно, то пай, как недвижимость, можно подарить, продать, передать в аренду, завещать и т.д., то есть совершить сделку, и переход прав подлежит государственной регистрации в Росреестре. 

Особенности совершения сделок с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения определены ст.12 Федерального закона от 24.07.2002 № 101 – ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Чтобы свободно распоряжаться землей, необходимо произвести выдел пая. В соответствии со ст.13 вышеуказанного Закона сделать это можно на основании решения общего собрания пайщиков. В случае отсутствия решения общего собрания, заинтересованный пайщик вправе вызвать кадастрового инженера и самостоятельно заказать межевание земельного пая.

Реклама

При нарушении требований земельного законодательства РФ на земельном участке сельхозназначения, находящемся в общей долевой собственности, административную ответственность несут все пайщики в равной степени. Если собственник вышел из долевой собственности и оформил выделенную долю, то отвечать будет только за свои действия на своей доле земельного участка.
            

Р. Х. Исмагилов

государственный инспектор

отдела земельного надзора

Управления Россельхознадзора по РТ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: