Нократ

Отчество помешало девушке поступить в казанский ВУЗ

8 августа государственные вузы России опубликовали списки поступивших на первый курс бакалавриата и специалитета. И всюду приемные комиссии утверждают, что конкуренция среди абитуриентов, поступающих на дневное бюджетное отделение, была как никогда высокой.

В Минобрнауки РФ отмечают, что нынешнее поколение абитуриентов - это поколение IT, их интересует искусственный интеллект, робототехника, защита данных.

Самая жаркая борьба за бюджетные места развернулась на таких направлениях, как программная инженерия, информационная безопасность, лазерные и нанотехнологии, авиастроение.

В этом году КАИ запустил онлайн-прием заявлений, в результате на несколько тысяч увеличился приток абитуриентов из других регионов. Правда, не обошлось без казусов. Так, приемная комиссия вуза никак не могла найти в федеральной базе результатов ЕГЭ данные одной абитуриентки из Рязани, которая указала в своем электронном заявлении, что результаты ЕГЭ у нее практически 100-балльные. Вузу пришлось делать запрос в Рязань, чтобы это проверить. Но оказалось, что выпускница не дала свое согласие на обработку персональных данных. Это был тупик, зачислить девушку не смогли.

Похожая история произошла с абитуриенткой из Подмосковья, которая хотела поступить в КНИТУ им. Туполева на авиастроительную специальность. В общей базе ЕГЭ ее данные тоже не отображались. Как выяснилось, во время сдачи госэкзаменов 18-летняя выпускница сменила фамилию, имя и отчество, которые ей казались неблагозвучными. Так, отчество Сергеевна она сменила на Ангеловна. В базе результатов ЕГЭ девушка числилась под старыми ФИО, а заявление в вуз подала под новыми. В результате абитуриентка тоже осталась за бортом.

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: