Нократ

Оперативный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан на 10 августа

Аналитическая и прогнозная информация составлена на основе поступивших сведений от ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ», Министерства здравоохранения РТ, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Главного управления ветеринарии КМ РТ, Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ.

1. Метеорологический прогноз

Опасные и неблагоприятные метеорологические явления Не прогнозируются с 18 часов 08 августа до 18 часов 09 августа 2018 года.

 

По Казани:

Переменная облачность.

Без осадков.

Ветер северо-западный 6-11 м/с, местами порывами до 13 м/с.

Минимальная температура воздуха ночью +9..+11º, в низких районах +7..+9º, максимальная температура воздуха днем +22..+24º.

По Предволжью и Западному Предкамью:

Переменная облачность.

Без осадков.

Ветер северо-западный 6-11 м/с, местами порывами до 14 м/с.

Минимальная температура воздуха ночью +7..+11º, максимальная температура воздуха днем +20..+24º.

По Западному Закамью:

Переменная облачность.

Без осадков.

Ветер северо-западный 6-11 м/с, местами порывами до 14 м/с.

Минимальная температура воздуха ночью +6..+10º, максимальная температура воздуха днем +20..+23º.

По Восточному Предкамью и Закамью:

Переменная облачность.

Без осадков.

Ветер северо-западный 6-11 м/с, местами порывами до 14 м/с.

Минимальная температура воздуха ночью +6..+10º, максимальная температура воздуха днем +19..+22º.

 

2. Гидрологическая и паводковая обстановка

На Куйбышевском водохранилище уровень воды у населенного пункта Верхний Услон 52,33 м (-14 см), отметка опасного критического уровня 54,24 м.

На Нижнекамском водохранилище у города Набережные Челны уровень воды 63,28 м (+4 см), отметка опасного критического уровня 65,9 м.

На нижнем бьефе Нижнекамской ГЭС уровень воды 52,85 м (-12 см), отметка опасного критического уровня 60 м.

 

3. Лесопожарная обстановка

По данным системы космического мониторинга 08.08.2018 года на территории Республики Татарстан термические точки не зарегистрированы.

По состоянию на 09.08.2018 на территории республики наблюдается 1 класс пожарной опасности в лесах.

 

4. Прогноз возникновения происшествий (ЧС)

4.1. Природные источники происшествий (ЧС)

На 10.08.2018 года по данным ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан», на территории Республики Татарстан прогнозируется 1 класс пожарной опасности лесов:

1 класс пожарной опасности лесов: Агрызский, Апастовский, Алексеевский, Алькеевский, Аксубаевский, Актанышский, Альметьевский, Азнакаевский, Арский, Атнинский, Бавлинский, Буинский, Бугульминский, Балтасинский, Высокогорский, Верхнеуслонский, Дрожжановский, Елабужский, Зеленодольский, Заинский, Кукморский, Кайбицкий, Камско-Устинский, Лаишевский, Лениногорский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Пестречинский, Рыбно-Слободский, Сабинский, Сармановский, Спасский, Мамадышский, Менделеевский, Мензелинский, Тетюшский, Тюлячинский, Тукаевский МР, Черемшанский, Чистопольский, Ютазинский МР, городской округ Казань и городской округ Набережные Челны.

2 класс пожарной опасности лесов: не зарегистрирована.

Средняя (3 класс) пожарная опасность лесов: не зарегистрирована.

Высокая (4 класс) пожарная опасность лесов: не зарегистрирована.

Чрезвычайная (5 класс) пожарная опасность лесов: не зарегистрирована.

В связи с прогнозируемым 1 классом пожарной опасности, на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, существует вероятность возникновения природных пожаров, перехода огня на жилые дома, хозяйственные, садовые, дачные постройки, а также прилегающий лесной фонд.

 

4.2. Техногенные источники происшествий (ЧС)

В связи с несоблюдением правил дорожного движения на автодорогах федерального, регионального и местного значения республики существует вероятность возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с дорожно-транспортными происшествиями.

Наибольший риск дорожно-транспортных происшествий существует на участках автомобильных дорог:

М- 7 «Волга» - 8 участков;

М5 «Урал» - 2 участка;

Р-239 «Казань-Оренбург» - 2 участка;

Р-241 «Казань - Буинск - Ульяновск» - 2 участка;

А-295 «Йошкар-Ола – Зеленодольск до М7 «Волга» - 1 участок;

А-151 «Цивильск-Ульяновск» - 1 участок.

В связи с несоблюдением правил пожарной безопасности, неисправностью печного и электрооборудования, неосторожным обращением с огнем, сохраняется вероятность возникновения техногенных пожаров.

Сохраняется вероятность возникновения происшествий на объектах ТЭК и ЖКХ (водопроводных и канализационных сетей, систем электро- и газоснабжения).

Вследствие нарушения правил эксплуатации газового оборудования в жилом секторе существует вероятность взрывов бытового газа.

Существует вероятность возникновения аварийных ситуаций на потенциально опасных и производственных объектах в результате нарушения технологического режима и несоблюдения техники безопасности.

 

4.3. Биолого-экологические и социальные источники происшествий (ЧС)

В связи с массовым выездом населения на отдых сохраняется высокая вероятность возникновения происшествий на водных объектах.

В связи с открытой навигацией на судоходных реках республики, неблагоприятными метеорологическими явлениями (высокое волнение) существует вероятность происшествий на речном внутриводном транспорте и маломерных судах.

В связи с сезонной активностью клещей возможно выявление заболеваний, переносчиками которых они являются (клещевой энцефалит, боррелиоз).

В связи с гибелью домашней птицы в частном подворье и положительными результатами на птичий грипп в Дрожжановском МР (с. Шеланга), Кайбицком МР (с. Ульянково, н.п. Арсланово), Тетюшском МР (д. Вожжи), Апастовском МР (ж/д.ст. Каратун, н.п. Малые Кукузы, н. п. Азбаба, п.г.т. Апастово, н.п. Бурнашево, н.п. Верхнее Аткозино, н.п. Верхний Индырчи), Камско-Устьинском МР (пгт Камское Устье д. Арасланово, д. Ишимово), Буинском МР (с. Вольный Стан, с. Каменный Брод, н.п. Нижний Наратбаш) возможно выявление дополнительных случаев птичьего гриппа в указанных районах и приграничных к ним территориях.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: