Нократ

О возможности выбора управляющей кампании или негосударственного пенсионного фонда

Отделение Пенсионного фонда России по Республики Татарстан сообщает, что воспользоваться своим правом на смену страховщика граждане могут ежегодно.

Напомним, что с 1 января 2019 года прием заявлений застрахованных лиц о переходе в негосударственный пенсионный фонд или Пенсионный Фонд России, включая досрочный переход, а также уведомлений о замене страховщика и отказе от смены страховщика теперь осуществляется двумя способами - в форме электронного документа через Портал госуслуг, при обращении в клиентские службы Пенсионного фонда России.

«Теперь ни НПФ, ни МФЦ такие заявления не принимают, то есть осуществить перевод накопительной пенсии из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд или поменять один фонд на другой можно только в клиентских службах Пенсионного фонда или через портал Госуслуг»,- отметил Управляющий татарстанским Пенсионным фондом, Эдуард Вафин.

Связано это с деятельностью агентов различных НПФ, которые не всегда корректными способами привлекали к себе клиентов, зачастую до граждан не доводилась информация о возможных потерях инвестдохода в случае досрочного перехода, либо она не соответствовала действительности.

Важно! Переводить накопления без потерь возможно не чаще, чем один раз в 5 лет, иначе, будущий пенсионер понесёт ущерб в виде потери инвестиционного дохода. В 2019 году переводить средства пенсионных накоплений без потерь выгодно только тем гражданам, которые перешли к другому страховщику в 2015 году. Например, заявление о смене страховщика написали в 2014 году, а в 2015 – средства по вашему заявлению перешли в другой фонд, соответственно чтобы поменять страховщика, и при этом сохранить инвестиционный доход, заявление нужно написать в 2019 году, а переведут – в 2020году.

Во всех остальных случаях, речь идет о досрочных переходах, перевод грозит потерей инвестиционного дохода, как минимум за текущий год.

В том случае, если страховщиком гражданина является ПФР, то управляющую компанию можно менять ежегодно без инвестиционных потерь.

Стоит отметить, что накопительная пенсия формируется у граждан 1967 г.р. и моложе, не вышедших на пенсию, а также у участников программы софинансирования пенсионных накоплений.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: