Нократ

Нужно ли менять автомобильные номера с 1 января

С 1 января 2019 года в России появится десять новых видов номерных знаков для автомобилей и мототехники. В соответствии с новым ГОСТом, который утвердил Росстандарт, госномера некоторых транспортных средств поменяют размер и форму. 

Между тем, как сообщил представитель научного центра безопасности дорожного движения МВД России Андрей Капустин, новый ГОСТ сохранит действующие технологии изготовления номеров и нынешний шрифт. Также владельцы транспортных средств смогут и дальше использовать тип-1 — прямоугольный госномер, который используется на 90% легковых и грузовых автомобилей.

Какие знаки изменятся?

Мотоциклетные номера, а также знаки для японских и американских праворульных автомобилей станут более квадратными. Изменение формы вызвано тем, что обычный российский прямоугольный госзнак не помещался на площадки под номер импортных мотоциклов и автомобилей с нестандартным для РФ местом крепления номера. Владельцам приходилось использовать переходники либо сгибать госзнак. Новый автомобильный номер разработан только для задней площадки машины, спереди будет использоваться номер нынешнего формата.

Впервые разработаны специальные госзнаки для мопедов и квадроциклов. По размеру они будут такие же, как мотоциклетные, но с другим набором букв и цифр.

Особые номера получат также ретро- и спортивные автомобили. Их форма будет такой же, что и у привычных номеров, но на них будут нанесены буквы «К» и «С» соответственно, отделённые чертой от остальных символов. На маркировке классических и спортивных машин давно настаивала Российская автомобильная федерация. Особые правила регистрации этих транспортных средств позволят впоследствии ввести для них ограничения в правилах движения.

Нажмите для увеличения

Обязательно ли менять знаки?

Нет, владельцы транспортных средств, для которых в РФ появятся новые госномера, могут продолжить ездить со старыми. Как пояснил Андрей Капустин, автовладельцы будут менять номерные знаки только по желанию. «Если автовладелец или владелец мотоцикла захочет поменять регистрационный знак на номер меньшего размера в соответствии с новым ГОСТ, он вправе это сделать. Принудительной перерегистрации машин не будет, это все будет делаться по желанию», — приводит РИА Новости слова представителя научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ.

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: