Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Нижние Яки Мамадышского района. Живущие недалеко от центра

Где растёт сосна, которая позировала Шишкину

В последнее время нам стали попадаться счастливые деревни. Прям косяком пошли одна за другой, третья – на подходе… Не позабытые- позаброшенные, а напротив – разрастающиеся, процветающие, воспетые местными писателями и поэтами или просто неравнодушными людьми, в них проживающими. Очень часто деревня обязана своей достойной жизнью тому, кому дала жизнь сама, – своему «ребёнку» – самому благодарному и патриотичному жителю, для которого слово «родина» не пустой звук. Такого человека встретили мы и в селе Нижние Яки.

 ПОДРОБНЕЙШАЯ НАВОДКА

– Это вам надо к Фоату Галимул­ловичу Насибуллину. Он историк, директором школы работал, он всё про наши Яки знает. Он даже книгу написал! Это вы, если за мечеть повернёте, там справа детский парк увидите – за него поворачивай­те и считайте пять домов, шестой по счёту его будет, с красным таким навесом, – дала подробнейшую на­водку Миникамал Гасимова, ди­ректор местного Дома культуры, и скрылась за весёлыми распис­ными воротами.

ДВЕ КНИГИ

Фоат Галимуллович будто ждал. Топтался у крыльца, не торопясь за­ходить в дом, поглядывал на дорогу.

– Всех незнакомых ко мне от­правляют односельчане, – объяс­нил он свою выжидательную по­зицию. – Вот недавно с ТНВ при­езжали, я им про нашу деревню рассказывал… У меня и книга есть…

Смотреть на книгу мы пожалова­ли в дом – там нас ожидали аж две книги: одна про историю края, где Фоат Галимуллович выступает как соавтор. Вторая его собствен­ная – про нижнеякинцев – героев войны.

– 220 человек ушли из нашей де­ревни на фронт. В книге я описал их военный и жизненный путь. А ещё мы памятник поставили героям, вернувшимся с войны. Это первый такой памятник – тем, кто вернулся. Есть ещё памятник погибшим фронтовикам, но такие вы можете увидеть в каждом селе.

РУКОТВОРНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Фоат Галимуллович ведёт нас в парк, в котором ещё, оказыва­ется, и музей под открытым небом есть – такой небольшой филиаль­чик музея школьного.

– Только сейчас, на зиму, мы все экспонаты убрали, чтоб не испор­тились под дождём да под снегом. Из достопримечательностей у нас ещё родник вон там, в конце де­ревни. Это мы вместе с учениками его сюда провели, остальное – тру­бы, сруб – спонсор помог постро­ить, – рассказывает наш экскурсо­вод, весьма довольный впечатле­нием, которое произвело на гостей такое большое количество досто­примечательностей в отдельно взятой деревне.

Пока шагаем к роднику, любуясь расписными воротами и налични­ками, которыми украшены почти все дома в Нижних Яках, узнаём ещё про одну необычную, на сей раз природную достопримечатель­ность.

 Сосна прям та са­мая, с картины, ничуть не изме­нилась за 141 год, который отделяет её от времени, ког­да она позировала Шишкину.

 – У нас глава поселе­ния очень заводной, – смеётся Миникамал Гасимова, – поэтому нам бездельничать особо некогда.

– Земля тут такая плодородная на баты­ров, – смеётся учитель истории. – И на дубы. Петр Первый возил отсюда дубы на строи­тельство флота!

– А ещё мы па­мятник поставили героям, вернув­шимся с войны. Это первый такой памятник – тем, кто вернулся.

 КТО ПОЗИРОВАЛ ШИШКИНУ?

– Вы картину Шишкина «Рожь» знаете? – учительским тоном спра­шивает Фоат Галимуллович.

– Как не знать? Недавно только в Елабуге бывали, в музей Шишкина заходили…

– Здесь он её рисовал, – Фоат Га­лимуллович указывает рукой вдаль, в поля, за деревню. – Хоть и счи­тается, что на Лекаревском поле, около Елабуги, но я уверен – здесь, у нас! Я вам сейчас это место пока­жу. Сразу его узнаете. Там ещё одна сосна сохранилась. У Шишкина ведь здесь небольшой хуторок был…

Мы отправляемся за околицу смотреть на шишкинскую сосну, ко­торая, если верить нижнеякинской истории, стоит здесь аж с 1878 года.

Сосна действительно стоит. И впечатляет. Она прям та самая, с картины, ничуть не изменилась за 141 год, который отделяет её от времени, когда она позирова­ла Ивану Ивановичу Шишкину. И рожь была бы та самая, окажись мы в этих краях парой месяцев раньше.

БУЛГАРСКОЕ МЕСТО

– Некоторые считают, что наша деревня существует со времён Ивана Грозного, некоторые го­ворят, что со времён Петра I, но я не согласен, – и Фоат Галимулло­вич как настоящий историк тут же подкрепляет своё несогласие историческими фактами. – У нас тут рядом есть старинное клад­бище, где найдены захоронения XIV века, – 1309 год захоронения указан на одной из надгробных плит! В 1996 году проходила на­учная конференция в этих краях, приезжали учёные, они говорили, что наша деревня существовала ещё до нашей эры. Яки – это в пе­реводе с персидского языка озна­чает «живущие недалеко от цен­тра». Был тут недалеко булгарский город Кирменчак…

БАТЫРЫ И ДУБЫ

В общем, Нижние Яки – ме­стечко, историей не обделённое. Современники его тоже неустан­но прославляют, увековечивая свои победы в анналах истории. Трёх чемпионов России и одного чемпиона мира по национальной борьбе взрастила эта земля!

– Булат Юнусов, Равиль Низа­мутдинов, Ильнур Калимуллин, – перечисляет Фоат Галимуллович. – Юнусов – он и чемпион мира, и чемпион России. И абсолютных батыров районного Сабантуя у нас четыре человека! У меня и дед ба­тыр был, и отец…

– Откуда они у вас тут в таких количествах берутся? Их здесь чем‑то особенным кормят? – удивляемся.

– Земля тут такая плодородная на батыров, – смеётся учитель истории. – И на дубы. Вы не пред­ставляете, какие здесь были дубо­вые леса, какие могучие деревья! Петр Первый возил отсюда дубы на строительство флота, для кора­блестроения. Крепкие были дубы!

– Неужели все вывез? – огляды­ваемся в поисках дубов, но, кро­ме шишкинской сосны, ничего не видим.

– Нет, Петр Первый тут ни при чём. В 1978‑м очень сильный мороз у нас здесь ударил, тогда все дубы и погибли, весь дубовый лес пропал.

ТРУДОЛЮБИВЫЕ И САМОЗАНЯТЫЕ

Завершив экскурсию по Ниж­ним Якам и попрощавшись с экс­курсоводом, вновь проходим мимо дома с весёлыми воротами. Миникамал Гасимова подытожи­вает наше путешествие точными цифрами: 543 человека в деревне прописаны, но проживает чуть более трехсот. Никто не бедствует, народ достаточно богатый, трудо­любивый, и, хоть работать особо негде, все сейчас самозанятые – скот выращивают, тем и живут.

  КАК ДОБРАТЬСЯ

Очень просто. От Казани едем в сторону Набережных Челнов. По­ворачиваем на указателе «Нижние Яки». Расстояние 152 км.

КУДА ПРОГУЛЯТЬСЯ

На то самое кладбище. Оно относится к булгар­ской культуре XIII–XIV веков. Находится на пра­вом берегу речки Омарки и имеет площадь около 30 тысяч квадратных метров. В 1955 году кладбище было обследовано экспедицией КФАН СССР. Там были найдены фрагменты булгарской керамики с лощением и орнаментом, а также медные булгарские монеты. На кладбище сохра­нились четыре надгробные плиты, под которыми, как утверждают легенды, погребены монголь­ские ханы. Надписи на плитах сделаны на древ­небулгарском языке, датируются они 1308, 1310, 1330, 1340, 1349, 1344, 1358 годами.

Автор: Татьяна Вафина / Фотограф: Александр Гайнутдинов

 

http://protatarstan.ru/derevnya-nijniye-yaki/

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

6

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2
X