Нократ

Назван фактор, ускоряющий старение организма

Старение – неизбежный и естественный процесс организма. Тем не менее, есть факторы, которые могут его как замедлить, так и ускорить. Недавно эксперты выяснили, что может ускорить увядание организма.

Представители науки из США выяснили, что ДНК у молодых докторов стареет преждевременно – в шесть раз быстрее по сравнению с нормой. Такая же неутешительная тенденция и у других людей, чья профессия связана со стрессами.

По мнению ученых, наряженный и нервный режим работы провоцирует развитие стрессов. В результате у людей уменьшается длина теломер (зоны хромосом, по которым можно определить продолжительность жизни). Что приводит к запуску процесса старения клеток. 
Эксперты проанализировали ДНК докторов с небольшим стажем работы и выяснили, что лишь за 1 год их практики старение ускорилось в 6 раз. У всех медиков-участников исследования наблюдалась негативная тенденция. 

Добровольцы работали порядка 64 часов в неделю. Чем больше они трудились, тем сильнее уменьшалась длина теломер. Такая же ситуация может наблюдаться у людей, которые часто испытывают стрессы. 

Это не первое исследование, доказывающее разрушительное воздействие стресса на организм. Он ухудшает эмоциональное состояние, внешний вид, здоровье и может способствовать набору веса. А ведь многие ситуации в большинстве случаев не стоят переживаний.
 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: