Нократ

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

17 мая 2020 г. мировое сообщество отмечало День памяти людей, умерших от СПИДа. Цели Дня памяти остаются неизменными: вспомнить о тех, кого унесла эпидемия, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого.

Спустя более 30 лет, прошедших с момента регистрации первых случаев заболевания, СПИД остается одной из главных причин преждевременной смертности в мире. По данным ООН с начала эпидемии 42,7% от всех зараженных в мире погибло от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией.

В текущем году человечество столкнулось с новым глобальным вызовом - пандемией COVID-19, изменившей жизнь миллионов людей.

Быстрый рост числа инфицированных, отсутствие вакцины для предупреждения заражения, рост преждевременной смертности, поражение наиболее уязвимых групп населения – основные признаки распространения ВИЧ-инфекции и новой коронавирусной инфекции. Однако ВИЧ-инфекцией чаще заражаются лица с определенными поведенческими рисками, а COVID-19 – пациенты с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь и т.д.). В обоих случаях регистрируется рост среди пострадавших трудоспособного населения 30-40 лет.

Дискриминация по отношению к людям, живущим с ВИЧ, имевшая место в начале распространения ВИЧ-инфекции, также имеет место и разъединяет людей в период пандемии новой коронавирусной инфекции из-за страха заражения, незнания путей передачи и способов профилактики.

По данным ВОЗ, в настоящее время отсутствуют доказательства того, что риск инфицирования COVID-19 лиц, живущих с ВИЧ, выше по сравнению с общей популяцией населения. В то же время, рекомендация соблюдать самоизоляцию и социальную дистанцию актуальна для ВИЧ-инфицированных, в т.ч. не получающих антиретровирусную терапию и с низким уровнем иммунитета.

Справочно! В Российской Федерации общее количество ВИЧ-инфицированных составляет более 1,4 млн. чел., из них умерло около 350 тыс. человек.

В Республике Татарстан на 14.05.2020г. зарегистрировано 25449 случаев ВИЧ-инфекции. Всего умерло – 6915 чел., в том числе по причине ВИЧ-инфекции - 2261.

За 4 мес. 2020г. в республике выявлено 358 чел., живущих с ВИЧ (показатель заболеваемости на 100 тыс. населения – 9,6), что на 9% ниже показателя аналогичного периода 2019г. (10,5 на 100 тыс. населения). Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех районах Республики Татарстан, превышение республиканского показателя постоянно отмечается в Бугульминском, Альметьевском, Лениногорском районах.

Особенностью распространения ВИЧ-инфекции в республике является активное вовлечение в эпидемиологический процесс лиц среднего и старшего возраста, не относящихся к группам рискованного поведения, роста удельного веса ВИЧ-инфицированных трудоспособного населения. В текущем году среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных 63% составили лица 30-59 лет, треть ВИЧ-инфицированных - это женщины.

Важно! ВИЧ-инфекция передается через кровь (при попадании инфицированной крови в организм, чаще через нестерильный инъекционный инструментарий), при любых незащищенных половых контактах, от матери ребенку (во время беременности, родов и при грудном вскармливании).

ВИЧ не передается: при рукопожатии, при поцелуе и объятиях, при пользовании общей посуды и общим туалетом, при посещении бассейна, бани, сауны, при укусах насекомыми, через продукты питания.

Реклама

Прививок от ВИЧ-инфекции нет! Необходимо знать и использовать правила защиты от заражения ВИЧ-инфекцией, которые станут «прививкой от ВИЧ»:

- не употреблять наркотики;

- исключить ранние половые отношения;

- соблюдать верность своему партнеру, уважать семейные ценности;

- использовать барьерные контрацептивы (презервативы) при случайных половых контактах;

- использовать индивидуальные предметы личной гигиены (для бритья, маникюра, гигиенических процедур);

- различные манипуляции (прокалывание ушей, нанесение татуировок) проводить только в специализированных учреждениях.

ВИЧ-инфекция длительное время не проявляется какими-то специфическими симптомами, и пациенты, будучи инфицированными, не подозревают о заражении. Своевременно выявить вирус и начать лечение заболевания позволяет только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию.

О порядке прохождения тестирования на ВИЧ, адресах медицинских организаций, в которых осуществляется бесплатное и (или) анонимное обследование,можно узнать в рамках плановой диспансеризациинаселения.

На сайте ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ РТ» InfoSPID.ru и по телефону доверия: (843)272-70-90 можно задать интересующий вопрос по прохождению медицинского освидетельствования на ВИЧ.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан призывает всех задуматься о своем ВИЧ-статусе и бережно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих, периодически проходить добровольное обследование на ВИЧ-инфекцию. Помня о тех, кого мы потеряли, в период распространения новой коронавирусной инфекции особенно необходимо соблюдать меры предосторожности во благо здоровья и благополучия граждан.

Камалова Асия Исмагиловна, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Сабинском, Мамадышском, Кукморском,Тюлячинском районах

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: