Нократ

Местные легенды, интересные задворки и лучшие рестораны: Российский путешественник написал заметки о Мамадыше

Камышинский путешественник Иван Ширяев посетил наш город 3 июля. Напомним, что Мамадыш стал 622-м городом проекта «От Кореи до Карелии».

Заметки о городах Иван Ширяев оставляет на странице своей группы в социальной сети.

Свой рассказ о визите в провинциальный городок Иван начал с самаркандского узбека, который привез его до въезда в Мамадыш. Попутчик с Бла-бла-кара ехал из Ижевска в Казань. 

«Уже на трассе при въезде в Мамадыш меня встретили сразу на двух машинах - музейщики и телевизионщики, - пишет Иван в своем посте. - Дело в том, что глава Мамадышского района Татарстана Анатолий Петрович Иванов, когда узнал, что через его город пройдёт маршрут проекта "От Кореи до Карелии", решил оказать содействие Камышинскому путешественнику». 

Иван был приятно удивлен гостеприимству мамадышцев. Если в других городах ему приходилось ночевать в пожарных частях, то здесь его заселили в гостиницу. Кроме того, для гостя города была организована специальная экскурсия. 

«В течение всего дня меня сопровождала местный краевед Гуляндам Гарафутдиновна Давыдова, благодаря которой я увидел не только парадное лицо города, но и его интересные задворки, также услышал местные легенды. А ещё попробовал блюда лучших ресторанов Мамадыша. Анатолий Петрович, несмотря на занятость, уделил мне время и внимание. Главу настолько впечатлил мой проект, что он выделил 10 000 рублей на его поддержку. На ночь меня вписали в гостиницу ледового дворца», - рассказал Иван.

А еще камышинский путешественник решил написать о кряшенах. Возможно на это его сподвиг надвигающийся юбилейный Питрау, о котором вероятно ему тоже успели рассказать местные краеведы.

«Анатолий Петрович - татарин-кряшен. Кряшены сохранили древний татарский язык от влияния на него арабского и фарси», - пишет Ширяев.

«На память о Мамадыше у меня осталась бейсболка с изображением герба района и игрушка Снеговин (нечто между снеговиком и пингвином), символ проходящего зимой фестиваля креативных санок SUNNYФЕСТ», - резюмирует он.

О целях визита в наш город и о самом проекте "От Кореи до Карелии" вы можете прочитать в нашей предыдущей статье.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: