Нократ

Мамадыш станет 621-м городом проекта "От Кореи до Карелии": в наш город едет Камышинский путешественник Иван Ширяев

3 июля наш город посетит человек, который побывал уже более чем в 600 городах России.

Это Камышинский путешественник Иван Ширяев. Мамадыш станет 621-м городом в его географическом проекте "От Кореи до Карелии".

24 города республики Татарстан Иван Ширяев запланировал посетить с 1 июня по 6 июля. Каждый из населенных пунктов «проверяется» на гостеприимство, а также наличие всяческих интересностей и необычностей. «Я буду знакомиться с историей, особенностями, отличительными чертами городов региона, стараясь найти в каждом из них что-то любопытное», - сообщает путешественник.

Иван Ширяев известен как блогер, который поставил перед собой задачу побывать во всех 1122 городах России. Сначала Иван путешествовал без четкой цели по Украине, Белоруссии, но потом целенаправленно поехал в Магадан. Там и родилась идея объехать всю страну. Он побывал на Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке, в Приморском, Хабаровском краях, в Амурской области, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, Центральной России. В этом году – в Калининградской области, Татарстане, Башкирии, Марий Эл, Чувашии, Мордовии. 

"Моя мама – учитель географии, и ей я обязан страстью к путешествиям, с детства мечтал посмотреть всю Россию, а за границу никогда не тянуло. Путешествовать начал в 26 лет, – говорит Иван. - Самые яркие впечатления у него остались от Камчатки. Там медведей больше, чем людей". 

Целый месяц путешественник работал волонтером в заповеднике, куда не ведет ни одна дорога, попасть в него можно только на вертолете. Людям в этой заповедной зоне приходится жить за ограждением, чтобы дикие звери не причинили им вред. Туризм там довольно дорогой, многие местные жители ни разу не бывали в самых интересных местах своего полуострова. Прилетают на Камчатку в основном москвичи или иностранцы, говорит путешественник. Самым гостеприимным местом Иван Ширяев считает Северный Кавказ. Многие говорили, что там небезопасно. На самом деле это одно из самых гостеприимных мест, считает путешественник. 

Путешествует Иван 6-7 месяцев в году, с весны до осени. Зимнее время больше посвящает работе – он гид-экскурсовод, семьи у него нет, поэтому ограничений в путешествиях тоже.

В Татарстане он гостит с 1 июня, уже посетил Казань, Зеленодольск, Буинск, Тетюши, Болгар, Лаишево, Чистополь, Нурлат, Альметьевск, Бавлы, Бугульму, Лениногорск, Заинск, Нижнекамск. Больше всего ему понравился Альметьевск, где он отметил благоустройство, современный стрит-арт, велодорожки.

"Татарстан оставляет очень благоприятные впечатления, тут все цивильно, благоустроенно, прекрасные дороги, детские площадки, парки, набережные. В стране мало таких регионов. Среди них, кроме Татарстана, могу назвать Москву и Санкт-Петербург, Краснодарский край и нефтяные регионы Западной Сибири, вроде Тюменской области. Остальное выглядит невзрачно и даже страшно", – говорит Иван Ширяев. 

Денег на путешествия у Ивана уходит немного, так как передвигается он с помощью сервиса поиска попутчиков, это дешевле, чем на поезде или автобусе. На ночлег тратиться не приходится, так как спит он в пожарных частях, о чем договаривается заранее с главным управлением МЧС региона. Деньги уходят в основном на еду и интернет. 

- Иван, откуда у Вас появилась идея посетить все города страны?

- В Украине я познакомился с путешественником, который в своё время объехал все города Украины (более 400 городов). Сама затея мне понравилась и я решил совершить нечто подобное у нас. 

- Почему ваш  проект называется "От Кореи до Карелии"?

- Так называется одна из песен группы "Пикник". Я мог бы назвать проект "От Петропавловска-Камчатского до Калининграда" или "От Мурманска до Северо-Курильска", но это не звучало бы поэтично и красиво.

- Сколько времени Вы проводите в каждом городе?

- На посещение каждого малого города, а таких в России более 70% от общего количества, мне обычно хватает одного дня. В городах с населением более 100 тысяч человек я остаюсь на несколько дней. Некоторым крупным городам хочется уделить больше внимания. Если раньше за год мне удавалось посетить 100-150 городов, то сейчас 70-80".

- Какой смысл вкладываете в выражение "посещение города"? 
- Это, по меньшей мере, познакомиться с основными достопримечательностями, узнать об истории и происхождении названия населённого пункта, пообщаться с местными жителями и собрать достаточно материала для фоторепортажа об этом городе. В каждом городе я прошу поставить в мой блокнот печать, подтверждающую, что я там был. Чаще всего такую печать мне ставят в администрации города, музее, библиотеке, редакции местной газеты, на почте, у индивидуальных предпринимателей или в другом месте. Не важно где, лишь бы на оттиске значилось название города. Сделав всё это, я могу с чистой совестью обвести посещённый город в кружочек.

- Как к вашему путешествию относятся родные?

- Дома меня ждут мама, бабушка и дядя. Есть также старший брат. Они привыкли к моему образу жизни и, наверно, уже не удивятся никаким моим новым странностям. 
 
- На какие материальные средства путешествуете?
- Серьёзных спонсоров у меня пока нет. В основном обеспечиваю себя сам, подрабатывая время от времени по строительству. Бывает, что неравнодушные к проекту люди оказывают посильную помощь, предлагая продукты, одежду, обувь, деньги, ночлег. Иногда совершенно незнакомые люди пополняют баланс моего телефона или банковской карты. Особенно ценно для меня содействие МЧС и региональных Министерств культуры.

- Почему вы путешествуете в одиночку?

- Я путешествовал по Украине вдвоём с напарником, но мне больше нравится ездить одному. Одному легче найти попутку и ночлег. К тому же, когда в путешествии есть конкретная четкая цель, достигать ее тоже легче в одиночку.

- Что у вас в рюкзаке? Насколько он тяжелый?

- Мой рюкзак весит около 20 кг. В нем есть всё, что необходимо в путешествии: палатка, спальник, кое-что из тёплых вещей и продуктов, маленькая газовая плитка и баллоном, литровая металлическая кружка для приготовления пищи, маленький рюкзачок для прогулок налегке, а также некоторые важные мелочи.

- Какая помощь вам нужна в Мамадыше? 

-Вопрос с ночлегом пока не решён. Надеюсь, что МЧС, как и их коллеги из других регионов, помогут мне в этом. Но на всякий случай ищу вписку под крышей, где есть возможность подзарядить свои гаджеты, спокойно переварить впечатления и выложить в сеть свежие фотографии. Если имеется душ и стиральная машинка - это вообще райская обитель. Но главное - необходимо место, где я мог бы оставить свой большой рюкзак и налегке пройтись по городу. 

- Экскурсовод Вам требуется?

Если кто-то готов познакомить меня со своим городом, это классно. Конечно, я справлюсь и сам, но на это уйдёт больше времени и вполне вероятно, что будут упущены некоторые достойные внимания места. В городах меня интересуют не только центральные улицы и официальные достопримечательности, но и окраины с заброшенными объектами, шедевры стрит-арта, уютные дворики, рекламные вывески, объявления на остановках, общественный транспорт, дома с резными деревянными наличниками, кладбища и городские легенды - всё, что так или иначе характеризует населённый пункт.

- Чем планируете заняться, когда посетите все города? 

- Трудно планировать на много лет вперед. Посмотрим. Время покажет. 

После Татарстана Иван Ширяев поедет в Воркуту, Норильск, Красноярск. 

Материал подготовила Эльмира Минникаева 

 

P.s.

Если вы хотите познакомить путешественника с городом или организовать его лекцию, пишите сюда. 

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: