Медики рассказали, сколько красного мяса и соли в неделю можно съедать гипертоникам
В мамадышской больнице провели еще одно занятие в режиме онлайн в Школе здоровья для пациентов с артериальной гипертонией.
Лектор - ассистент кафедры кардиологии ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Сабирзянова Александра Анатольевна, тема занятия - «Что надо знать об артериальной гипертонии».
Александра Анатольевна рассказала про гипертоническую болезнь, начиная с самых простых на первый взгляд, но важных вещей, таких как - что такое артериальное давление, какие бывают аппараты для ее измерения, как правильно измерять давление и расшифровывать показателей на тонометре. Так же перечислила факторы, связанные с повышением давления, к ним относятся вредные привычки (курение, употребление алкоголя), неправильное питание, малоподвижный образ жизни и как следствие - избыточной вес.
Советы специалиста по правильному питанию при артериальной гипертонии:
• придерживаться средиземноморскому типу питания;
• потребление большого количества растительной пищи, богатой клетчаткой, включая цельнозерновой хлеб и крупы, фрукты и овощи, бобовые и орехи;
• 200гр. фруктов в день;
• 200 гр. овощей в день;
• потребление рыбы как минимум, 1 раз в неделю;
• ограничивать потребление простых углеводов (сахар, сладости);
• так же ограничивать потребление поваренной соли, не более 5 гр. в день;
• снизить потребление красного мяса до 350 – 500 гр. в неделю.
#полезныесоветынаселению
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев