Нократ

Мамадышцы, осторожно: «летит» птичий грипп

​​​​​​​Вот и наступает пора, когда население начинает покупать живую птицу, цыплят, утят, гусят на рынках и птицефабриках, обычно через посредников и через незнакомых случайных людей.

Одновременно повышается проблема заражения птиц птичьим гриппом, так как начинается перелет дикой птицы из дальних стран. А основной причиной заражения домашней птицы являются дикие перелетные, а также синантропная птица.

Руководителям птицеводческих предприятий в связи с угрозой распространения гриппа птиц и гибелью всего зараженного поголовья, рекомендуется выполнять ряд профилактических мер. А именно: не допускать неконтролируемый завоз птицы или продукции, которая может быть инфицирована этим заболеванием. Любые несанкционированные ярмарки и продажа такой продукции несут риск, возникновения птичьего гриппа или люди могут быть инфицированы. Необходимо обеспечить закрытый тип содержания птицы, особенно в период полета перелетных диких птиц, которые также являются переносчиками данного заболевания. Корма надо закупать со всеми ветеринарными сопроводительными документами только в местах, которые благополучны по данному заболеванию.

Грипп птиц для людей обычно не опасен, но на сегодняшний день имеется большое количество подтипов и штаммов данного вируса, так что ни один медик не может дать гарантии, что грипп не мутирует и человек не заболеет.

Рашит Хайруллин,

государственный инспектор отдела ветеринарного контроля Управления Россельхознадзора по РТ.

Наиль Шарифуллин,

заместитель начальника райгосветобъединения.

 

Источник фото: infagrad.ru

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: