Нократ

Мамадышцы обсудили судьбу улицы Советская

Вчера на базе городского лицея № 2 состоялось общественное обсуждение перспективной реконструкции парков по улице Советская. Мамадышцы внесли свои предложения в проект, который будет разработан с учетом пожеланий жителей в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Напомним, что центральную улицу Мамадыша планируют благоустроить уже в этом году. Каждый желающий в связи с этим мог высказать свою точку зрения и внести свою лепту в преображении самой исторической улицы города.

На суд собравшимся в фойе образовательного учреждения был представлен проект реконструкции четырех мини-парков вдоль Советской. Решалась судьба огороженных зон отдыха расположенных у старого здания «Спартак», военкомата, редакции и территории, где в настоящее время стоит «Арарат».  Свое видение Советской представила дизайнер общественных пространств Лейсан Поликарпова. Автор проекта живет и работает в Нижнекамске, но это не помешало ей разработать архитектурное решение преображения главной улицы Мамадыша.

В парках города ею предлагалось установить детские площадки для детей и малышей разных возрастов; здесь же предполагаются элементы ландшафтного дизайна с использованием водных «объектов» в виде ручьев с мостиками; две спортивные площадки для взрослых и детей, часть сооружений будет находиться под навесами;  зону со светящимися шарами у памятника Шайхи Маннуру; белокаменный навес у спуска к памятнику чернобыльцам, 14-метровую Эйфелевую башню, которая станет смотровой площадкой и многое другое.

Озвученная программа воспринялась собравшимися неоднозначно: кто-то в корне не соглашался с идеями молодого специалиста, кому-то пришлась по душе лишь половина задуманного, а кому и вовсе показалось, что все это позволит превратить город в центр привлечения туристов. В первую же очередь активные и амбициозные мамадышцы озвучили проблемы, которые на их взгляд необходимо решить до внедрения современных новшест. 

Наиболее острым вопросом для всех кто живет или работает рядом с главной улицей Мамадыша является канализация. Всем известно, что трубы водоотведения в этой части города уже давно изжили свой срок и не соответствуют современным требованиям и той нагрузке, которая выпадает на них в связи с увеличением численности населения. Вторая проблема, которую неоднократно поднимали собравшиеся  – это отсутствие общественного туалета.

«В поисках места справить нужду гостям города не редко приходится заглядывать к нам в гости, - делятся сотрудники музея. - Да и туристам, которые в последнее время все чаще появляются в Мамадыше, наличие такого места однозначно пришлось бы по душе», - говорит Светлана Потапова. 

Мамадышцев так же волновали невысыхаемые лужи в верхнем парке города, старые березы у военкомата, которые вот-вот могут рухнуть и, конечно же, судьбы всех памятников, которых немало возведено вдоль Советской. Жителей города уверили, что все архитектурные памятники будут сохранены, а их прилегающие территории облагорожены. 

Директор политехнического колледжа Николай Егоров, выслушав план молодого дизайнера, выразил пожелание создать концептуальную связь между старинными зданиями и всем тем, что согласно проекту должно появиться вдоль Советской.

«Как будут выглядеть эти современные элементы и объекты на фоне наших исторических памятников и зданий? Хочется видеть единую концепцию, единый стиль. Улица Советская это самый исторический и самый ценный уголок нашего города. Хочется верить, что проект не навредит, а наоборот сможет подчеркнуть все достопримечательности нашего старинного города. А над этим стоит поработать», - подчеркнул он. 

Жительница улицы Советская Светлана Сорокина призналась, что обеспокоена за безопасность детей. Территория у пенсионного фонда – это огромное скопление автомобилей. Большая автостоянка и паркующиеся там автомобили - угроза для гуляющих по Советской молодых мам с колясками и малышами. «А еще каждый город должен иметь свою отличительную черту. Нашему городу тоже не помешало бы придумать своеобразный символ.

«Вот, к примеру, Тула – город оружейников, самоваров и пряников. Его знают все. Вот и нам можно создать и воплотить в жизнь отличительный образ для Мамадыша. Было бы хорошо, если этот «символ» расположится рядом с Советской», - рассказывает она. 

Сотрудники культуры и библиотечной системы выразили пожелание организовать мини-сцену в парке у военкомата. Ведь именно там в летние месяцы нередко проводят вечера для любителей поэзии. Из-за отсутствия сцены и скамеек стулья и прочую атрибутику приходится приносить с собой. 

Сотрудник музея Гуляндам Давыдова предложила поставить в городе памятник легендарному уроженцу Мамадышского района Николаю Фигнеру.

«Эту личность знают все не только в России, но и зарубежом. Нас часто спрашивают туристы об этом знаменитом человеке, а как было бы здорово показать приезжим его памятник, тем более, что родился в доме на Советской, а на территории, где сейчас построен сквер «Яшьлек», когда-то располагались его ветряные мельницы», - вспоминает историю сотрудник музея.  

Эту идею поддержали многие. Да и место для монумента выбрали единогласно – парк у «Арарата» напротив музея. 


А вот учителя физкультуры Владислав Захаров и Игорь Ишпахтин стали инициаторами строительства беговой дорожки. «В проект реконструкции Советской мы бы включили и такой пункт. На беговой дорожке могли бы заниматься не только учащиеся городской школы № 1 и коррекционной школы (как известно эти образовательные учреждения не имеют места для занятий легкой атлетикой), но и все любители активного отдыха. 

Со  своими идеями поделились и самые юные участники общественного  обсуждения. Учащиеся старших классов выступили с предложением создания на Советской креативной зоны. Мамадышская молодежь желает иметь в центре города крытое помещение, где и зимой и летом можно было бы проводить молодежные форумы с приглашением коллег из других районов. Президент детской районной Думы Дарина Телешева поддержала старшеклассников: «Мы имеем опыт проведения различного рода мероприятий и с большим удовольствием бы развивали работу молодежного движения на локальном уровне». 

Идея школьников пришлась по душе главе района Анатолию Иванову. «Мы должны прислушиваться к мнению подрастающего поколения. Толковые ребята, мне нравится их ход мыслей», - отметил он.

Глава района и сам стал активным участником обсуждений и комментировал многое из того, что предлагали в этот вечер собравшиеся. 

Организаторы встречи выслушали все «за» и «против». С учетом мнений мамадышцев в проект будут внесены коррективы, ряд пунктов будут доработаны. Те, кто не имел возможности высказать свое мнение вчера, смогут сделать это сегодня. Предложения и пожелания можно направить на адрес модератора проекта по адресу dialog@park.tatar.

Как признается модератор проекта Лилия Вильданова, практика показывает, что в каждом районе подобные встречи проходят по-разному. Зависит это не только от состояния территорий (их запущенности, нагроможденности, дате постройки) но и «мировоззрения» участников обсуждений.

"Кто-то пытается сохранить озеленение, кто-то архитектурные памятники. Кто-то хочет высушить имеющееся озеро, а кто-то напротив соорудить на сухом месте пруд. Тут нужно найти общую точку соприкосновений, взвесить все «за» и «против», а это бывает нелегко", - признается она.

Здесь же выступил мэр города Рашит Гарипов. До середины апреля в Мамадыше разработают еще один проект в рамках Всероссийского конкурса по благоустройству малых городов и исторических поселений. По условиям конкурса, населенные пункты должны заявить территории для благоустройства, победители получат федеральный грант на реализацию проекта. По численности населения Мамадыш может претендовать на сумму 55 миллионов рублей. По предварительным данным, в мамадышский проект могут войти такие территории, как склон горы у сквера "Яшьлек",  спуск у памятника чернобыльцам, правая сторона Ошмы (продолжение улицы Чапаева) и др. Определяющим фактором победы в конкурсе станет экономический эффект от благоустройства той или иной территории. Идеи мамадышцев ждут в администрации города. 

Текст Эльмиры Минникаевой

Фото Николая Михайлова
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: