Нократ

Мамадышцев предостерегают от кредиторской задолженности

Россияне все чаще обращаются к услугам банков, оформляют различного рода кредиты на строительство, ипотечный, кто-то просто от бедности, кто-то чтоб просто купить новый телефон, автомобиль или новую шубу.

Но, к сожалению, среди заемщиков, есть и недобросовестные которые просто не хотят возвращать долг. Или, например, платили долго и сумма внушительная, но потеряли стабильную работу, стабильный заработок, основного кормильца. А проценты по кредиту растут быстро и сумма задолженности становиться просто утопией для заемщика благодаря штрафам и неустойкам, прописанным в договоре.

         Практически все рассмотренные судом дела такого плана одинаковые: заёмщик перестаёт платить по кредиту. Банк направляет заёмщику претензию, с требованием возвратить весь долг досрочно, проценты, штрафы и неустойку. Заёмщику ответить не чем. Банк рассчитывает задолженность, и направляет иск в суд. Суммы задолженности и штрафных санкций кредитного договора, стоимость заявленного банком иска может превышать размер взятого заемщиком кредита. В судебном заседании истец мотивировано доказывает свою точку зрения, базирующуюся на договоре и законе. Ответчик (заёмщик по кредиту), обычно игнорирует не только судебное заседание, но и получение направленной ему судебной повестки и иска, лишая, таким образом, себя права на защиту в суде. Суд выносит решение по имеющимся материалам в деле. Решение вступает в законную силу. Выписывается исполнительный лист, далее в дело вступают судебные приставы – исполнители.

           Кроме того, вынесенное в адрес должника решение суда о взыскании задолженности по кредитному договору, помимо «сопровождения» в виде исполнительного листа, может негативно повлиять в будущем. Например, на возможность получения им другого кредита, не возможность приобретать и регистрации на своё имя недвижимость, транспортные средства; получать легально доходы; возможность покидать территорию РФ.

            По этому, лучший способ решения данной ситуации - своевременно погашать кредитную задолженность или стараться решить вопрос с кредитором мирным соглашением с удобными для обеих сторон условиями.

 

Пресс Секретарь Мамадышского районного суда Иванова Марина

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: