Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Мамадышцам рассказали, как защититься от пищевых отравлений летом

Информацию предоставили в ГАУЗ "Мамадышская ЦРБ".

Пищевые отравления летом - причины и как защититься?

В летний период количество пищевых отравлений вырастает многократно. 

Пищевые отравления возникают при употреблении продуктов, в которых накопились продукты жизнедеятельности условно – патогенных микроорганизмов, по просту говоря, при употреблении испорченных продуктов.А активная жизнедеятельность микроорганизмов возможна при определенных условиях и определенной температуре, поэтому в летний период данная проблема наиболее актуальна. Кроме этого есть риск заболеть различными кишечными инфекциями, такими как сальмонеллез, дизентерия и пр.

Летом мы в огромном количестве едим овощи и фрукты. Не мытые и слегка подпорченные фрукты и овощи – одна из частых причин отравлений.

Купленные с рук на улице, постоявшие под солнцем куриные яйца, тоже опасны, в них может таиться коварная сальмонелла. Чтобы минимизировать риск заражения, покупайте яйца в магазинах и готовьте только свежие яйца. Так же опасны и кондитерские изделия, в состав начинок которых входят сырые яйца. В этом случае нельзя нарушать условия хранения и нужно следить за сроком годности.

Отравление шашлыками. Что бы этого избежать, не покупайте плохо прожаренный шашлык, из мяса сомнительного качества и обращайте внимание на чистоту заведения, где покупаете этот продукт. 

Ну и напоследок – отравление грибами. Если не уверены, что гриб съедобен, лучше его не трогать. Отравление грибами очень опасно и чаще других пищевых отравлений приводит к летальному исходу. 

А для того, чтобы предупредить пищевое отравление летом, каждому взрослому человеку следует знать правила и требования к приготовлению и хранению продуктов питания, также основные меры профилактики пищевых отравлений.

- Любой контакт с продуктами начинайте с мытья рук.
- Храните продукты в недоступных для насекомых мест.
- Обязательно тщательно мойте перед употреблением овощи и фрукты.
- Следите за сроком годности продуктов. 
- Не питайтесь в уличных кафе и палатках, которые кажутся вам недостаточно чистыми.
- Не покупайте продукты с рук, особенно сомнительного происхождения.
- Не пробуйте на вкус при покупке образец развесных овощей и фруктов, колбасных изделий и сыров.
- Не употребляйте продукты с явными признаками испорченности.
- Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике!

Последствия пищевых отравлений

Пищевые отравления, которые протекают в лёгкой или средней степени тяжести, обычно заканчиваются полным выздоровлением.
Последствиями отравления могут быть нарушения функций некоторых органов, например дисбактериоз кишечника, при отравлении грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении может развиваться тяжёлая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии.

Многие думают, что большинство отравлений легко лечатся и в домашних условиях, но врача необходимо все же вызвать, ведь можно упустить симптомы сильного отравления, которое может серьезно повлиять на здоровье. Поэтому, при подозрении на отравление, нужно немедленно вызывать «скорую помощь»! 

#полезныесоветынаселению
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев