Нократ

Мамадышцам рассказали как вернуть товар, купленный на распродаже

Новогодние и рождественские распродажи - это время, когда вы можете купить дешево подарки и наряды к празднику. Продавец использует множество способов, чтобы продать товар потенциальному покупателю. Одним из таких способов является продажа товара по акции, скидке или распродаже. По сути, акции и распродажи– это избавление от сезонных товаров в преддверии нового товара. Магазины снижают цены на свои качественные, без брака, товары, чтобы те не залеживались на полках магазинов.

 После очередных таких акций в Набережночелнинский территориальный орган Госалкоольинспекции обратилась возмущенная потребительница, купившая наряд по акции. Примерив новый наряд в спокойной домашней обстановке потребителя не устроил фасон и она будучи юридически подкованной согласно  статье 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» №2300-I от 07.02.1992г.  обратилась к продавцу с требованием замены товара, а так как на момент обращения подходящий потребителю товар отсутствовал, то потребитель потребовал возврата денежных средств в трехдневный срок.

Однако, хитрый или малограмотный продавец начал потребителя вводить в заблуждение, убеждая, что товар купленный по акции не подлежит обмену и возврату.

Установленная акция (скидка) – это право хозяйствующего субъекта (продавца). Она никак не может повлиять на права потребителя, утвержденные Законом РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон РФ).

Права потребителя при приобретении товара надлежащего качества по акции (скидке).

Если товар надлежащего качества не подошел потребителю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в соответствии со ст. 25 Закона РФ потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня покупки.

Никаких ограничений на возврат и обмен товаров, купленных на распродаже, в законодательстве нет. Поэтому если Вас не устраивает по той или иной причине приобретённый по акции товар, смело несите его обратно в магазин.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества, в том числе приобретенного по акции (скидке), допускается, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. А также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Однако, отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Обращаем Ваше внимание, что есть товары надлежащего качества, в том числе продающиеся по акции (скидке), которые не подлежат обмену или возврату. Данные товары зафиксированы в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РТ от 19.01.1998г. №55 «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (далее Постановление Правительства №55).

 

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ! Товар надлежащего качества, продаваемый по акции, подлежит возврату и обмену, как и обычно продаваемые аналогичные товары без акции. Если при приобретении товара по акции к нему дополняется «подарок» (в виде бонуса), то к этому бонусу аналогичные требования, как к основному товару, не предъявляются.

 

 

                                        Набережночелнинский территориальный     орган  Госалкогольинспекции РТ

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: